Potencial antioxidante dos ésteres de pequi (Caryocar coriaceum) na criopreservação de sêmen bovino e na fertilização in vitro.
Potencial antioxidante dos ésteres de pequi (Caryocar coriaceum) na criopreservação de sêmen bovino e na fertilização in vitro.
Autoria: LUSTOSA, M. da S. C.; BRANCO, Y. N. T. C. C.; MOURA, R. L. de; BRANCO, M. de A. C.; NASCIMENTO, I. M. R. do; SILVA, J. H. L. da; CARVALHO, G. M. C.; CÂMARA, T. S.; RODRIGUES, S. D. C.; BRITO, B. F.; FIGUEIREDO, F. C.; SOUZA, J. A. T. de
Resumo: A criopreservação de sêmen bovino é um procedimento fundamental na reprodução animal, mas está associada à produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), que podem causar danos significativos aos espermatozoides. Esses danos estão relacionados à infertilidade e à diminuição da qualidade espermática. Nesse contexto, a utilização de diluidores seminais enriquecidos com antioxidantes representa uma estratégia promissora para minimizar ou até reverter esses efeitos deletérios. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de diferentes concentrações de ésteres de pequi (Caryocar coriaceum) como suplementação ao diluente de criopreservação de sêmen bovino. Foram coletados 42 ejaculados de seis touros, submetidos ao exame andrológico e considerados aptos. As amostras foram analisadas, diluídas em Tris-gema, suplementadas com ésteres de pequi (0;0,5; 1,0 e 1,5 mL/L), envasadas e criopreservadas.
Ano de publicação: 2025
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Curraleiro Pé-Duro, Espécies reativas de oxigênio, Malondialdeído
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