Método de amostragem e nível de controle do ácaro-rajado na produção integrada de pimentão.
Método de amostragem e nível de controle do ácaro-rajado na produção integrada de pimentão.
Autoria: GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de; GUEDES, I. M. R.; BRAGA, M. B.; MICHEREFF FILHO, M.
Resumo: O documento apresenta um método para monitorar o ácaro-rajado em plantações de pimentão, visando um manejo mais eficiente e sustentável da praga. O objetivo principal é fornecer aos produtores uma ferramenta para decidir se é necessário ou não controlar o ácaro, dentro do contexto da Produção Integrada de Pimentão (PIP). A metodologia proposta envolve a avaliação da presença ou ausência do ácaro em cinco folhas do terço superior de 20 plantas por parcela, totalizando 100 folhas por amostragem. As amostragens devem ser realizadas a cada três dias, seguindo um padrão de ziguezague na lavoura para cobrir toda a área. Os dados coletados devem ser registrados em uma planilha, e a decisão de controle é tomada com base no nível de infestação, sendo 10% de folhas atacadas o limite para intervenção. O estudo foi conduzido com o objetivo de oferecer um método de amostragem e nível de controle adequados para o ácaro-rajado, auxiliando na tomada de decisão sobre a necessidade de controle da praga na Produção Integrada de Pimentão.
Ano de publicação: 2025
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Hortaliças
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