Produtividade de feijão caupi, em função da calagem, em latossolo amarelo distrófico na região nordeste do Pará.
Produtividade de feijão caupi, em função da calagem, em latossolo amarelo distrófico na região nordeste do Pará.
Autoria: IRINO, V. H. F.; SILVA, G. R.; CRAVO, M. da S.; SILVA JÚNIOR, M. L.; GALVÃO, J. R.; SENA, W. L.
Resumo: O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] constitui-se em uma cultura de grande expressão sócio-econômica para a região Amazônica. Porém, os solos de maior extensão usados na região para a agricultura, possuem baixa fertilidade e elevada acidez. Neste contexto, a calagem é de grande importância para corrigir as limitações do solo que levam à deficiência de nutrientes e proporcionar aumento de produtividade das plantas. Foi realizado um experimento a campo no município de Tracuateua, localizado na região nordeste do Pará, com o objetivo de avaliar os efeitos de cinco doses de calcário dolomítico com 75% de PRNT (0;1;2;3;4 t/ha) na produção de grãos, peso de grãos, número de grãos por vagem e comprimento médio de vagens da cultivar BR2-Bragança, cultivada em um Latossolo amarelo, distrófico, textura arenosa. Foi utilizado o delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. As doses de calcário não proporcionaram aumentos significativos em nenhuma das variáveis de produção estudadas, indicando que a cultivar estudada é tolerante à níveis elevados de alumínio no solo.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Calagem, Feijão, Latossolo Amarelo
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