Glossário hídrico para as atividades agropecuárias.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: PALHARES, J. C. P.

Resumo: Resumo: A era digital tem como uma de suas características a ampliação das possibilidades de comunicação e acesso à informação. Aumentar a base de acesso a conhecimentos é sempre muito bem-vindo, principalmente, numa era em que o conhecimento flui muito rápido no ambiente online que inclui todas as interações, os conteúdos e as plataformas disponíveis na internet. Na aquisição de conhecimentos, um preceito básico é o embasamento em conceitos teóricos sólidos os quais são fundamentais para entender os conhecimentos a serem adquiridos. A velocidade de aquisição, propiciada pela era digital, não pode ser antagônica ao embasamento conceitual. Atualmente, temáticas como produção de alimentos e conservação e preservação ambiental são tidas como temas quentes por estarem na discussão cotidiana das sociedades e envolverem questões que vão além da técnica, pois também inserem aspectos filosóficos, culturais, ideológicos, sentimentais, econômicos, etc. Fala-se sobre sistemas alimentares e sua sustentabilidade, muitas vezes, sem saber o que compreende um sistema alimentar e o que é sustentabilidade. Para que essas discussões sejam menos acaloradas e, realmente, propiciem a evolução das sociedades e as tomadas de decisão com base nos conhecimentos vigentes, o domínio dos conceitos é etapa fundamental no processo de desenvolvimento. Grande parte dos conceitos ambientais não são novos, já foram propostos e validados pela ciência há muitos anos. Estes também estão amplamente acessíveis, seja na forma física em um livro e/ou digital. O glossário é uma forma de reunir conceitos em uma única fonte de acesso para facilitar a aquisição de conhecimentos pelos usuários. A proposta deste Glossário é apresentar conceitos relacionados aos recursos hídricos e às atividades agropecuárias. A escolha pelo tema água se justifica por ser a agropecuária a atividade humana maior consumidora de água no Brasil e toda forma de produção de alimentos necessitar de disponibilidade de água em quantidade e com qualidade. Em um mundo onde o conhecimento flui muito rápido e em que os desafios hídricos presentes e futuros determinam e determinarão como produziremos nossos alimentos, ou seja, pautando-se pela eficiência e responsabilidade hídrica, dominar os conceitos inerentes ao tema água e agropecuária possibilitará que optemos por soluções mais viáveis nas dimensões ambiental, social e econômica.

Ano de publicação: 2025

Tipo de publicação: Folhetos

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.