Propriedades físicas e tecnológicas de arroz produzido em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta.
Propriedades físicas e tecnológicas de arroz produzido em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta.
Autoria: PIAIA, G. H. Z.; MORGAN, I. R.; SILVA, F. P.; TORRES, J. L. L.; FURTINI, I. V.; MAGALHÃES, C. A. de S.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.
Resumo: A sucessão soja-milho tem sido utilizada extensivamente e, considerando-se os riscos quanto à sustentabilidade, outras culturas devem entrar em um esquema de rotação. O arroz de terras altas é uma das culturas aptas para ingresso em sistemas agrícolas intensivos de rotação e sucessão, como os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. Objetivou-se avaliar as características pós-colheita e qualidade tecnológica dos grãos de arroz cultivados em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. Não houve diferença significativa na massa de mil grãos entre os sistemas de produção, porém essa foi inferior à faixa esperada para a cultivar A502. Os sistemas de produção não alteraram os parâmetros de cor dos grãos, renda de benefício e rendimento de grãos inteiros. Assim, conclui-se que os sistemas integrados não impactam as propriedades físicas e tecnológicas do arroz.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Arroz, ILPF, Integração Lavoura Pecuária Floresta, Milho, Oryza Sativa, Pós-Colheita, Qualidade, Soja
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