Modelo matemático para estimar o pH de uvas com espectroscopia do infravermelho próximo.
Modelo matemático para estimar o pH de uvas com espectroscopia do infravermelho próximo.
Autoria: SILVA, A. L. F. DA; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; FISCHER, H.; LAZZAROTTO, M.
Resumo: A espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) é uma técnica que permite analisar a composição química de substâncias como a atividade de íons hidrônio (pH). Esse método possui eficiência, baixo custo e não é destrutivo. O objetivo do trabalho foi desenvolver um modelo para ser utilizado na estimativa do pH de bagas de uva com utilização do NIRS. Foram avaliados 30 vinhedos das cidades de Bento Gonçalves, Flores da Cunha, Monte Belo do Sul e Veranópolis, RS.
Ano de publicação: 2025
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Análise não destrutiva, Atividade íon hidrônio, Quimiometria
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