Nanocelulose bacteriana: inovações nos processos de obtenção e sua aplicação em emulsões Pickering.
Nanocelulose bacteriana: inovações nos processos de obtenção e sua aplicação em emulsões Pickering.
Autoria: ROSA, M. de F.; SILVA NETO, R. M. da; PEREIRA, A. L. S.; PINTO, N. DE O. F.; ANDRADE, F. K.; MUNIZ, C. R.
Resumo: Nossa pesquisa concentrou-se na possibilidade de obter nanocristais utilizando-se uma etapa de neutralização após a hidrólise, como uma alternativa à diálise. Além de ser mais facilmente adaptada para a escala industrial, essa abordagem reduz os impactos ambientais associados ao uso excessivo de água na etapa de diálise (Morais et al., 2023). A obtenção de nanofibrilas envolve a aplicação de processos mecânicos, como homogeneização ou moagem, frequentemente após um pré-tratamento químico. Esse processo reduz a celulose a fibrilas individuais ou em pequenos feixes, que apresentam uma organização parcialmente cristalina e amorfa. Este trabalho apresenta novas estratégias para otimizar a produção de nanocelulose produzida por fermentação bacteriana, com ênfase na simplificação e eficiência dos processos, objetivando um futuro escalonamento industrial.
Ano de publicação: 2025
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Agroindústria Tropical
Palavras-chave: Fermentação bacteriana, Segurança Alimentar
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