Desempenho de cordeiros da raça Santa Inês alimentos em sistemas de comedouros seletivos com diferentes níveis de concentrado.
Desempenho de cordeiros da raça Santa Inês alimentos em sistemas de comedouros seletivos com diferentes níveis de concentrado.
Autoria: SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; VASCONCELOS, A.; RANGEL, J. H. de A.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; SILVA, A. V. C. da
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de cordeiros criados em sistema de comedouros seletivos (creep feeding) com diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 33 cordeiros da raça Santa Inês em três tratamentos: fornecimento de 0,8% do peso vivo em concentrado; fornecimento de 1,6% do peso vivo e ad libitum. O concentrado era composto por milho, farelo de soja e calcário calcítico e os cordeiros também tiveram acesso a silagem de milho, fornecida a vontade. As fêmeas (mães) foram alimentadas em confinamento e tiveram acesso a silagem de milho a vontade e foi fornecido concentrado (1 % do peso vivo). O período experimental foi de 42 dias, sendo feitas as pesagens de 21 em 21 dias, após adaptação de 10 dias. Foram avaliados peso vivo, ganho médio diário de peso dos cordeiros e ovelhas e o consumo de concentrado dos cordeiros. O tratamento ad libitum teve maior ganho médio diário que os demais (P<0,05), encontrando-se valores de 384g/dia. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos onde foi fornecido 0,8% e 1,6% de concentrado para os cordeiros. O ganho de peso das fêmeas situou-se entre 114 e 147g/dia, não apresentando diferença significativa (P>0,05).
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Palavras-chave: Alimentação, Comedouro, Cordeiro, Raça, Raça Santa Inês, Sistema de Alimentação
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