Efeito da calagem na saturação de bases, nos atributos da fertilidade do solo e na produtividade de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] no estado do Pará.

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Autoria: RODRIGUES, J. E. L. F.; ARAUJO, S. M. B.; TEIXEIRA, R. N. G.; OLIVEIRA, R. P. de; RODRIGUES, M. C. S. F.; LIMA, M. W. de

Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar efeito da calagem na saturação de bases, atributos de fertilidade e resposta produtiva do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) walp] no estado do Pará. A pesquisa foi conduzida em um Latossolo Amarelo franco-arenoso distrófico, no município de Salvaterra-PA, com delineamento experimental inteiramente casualizado, utilizando seis doses de calcário com quatro repetições. Dose 0: V=10% condição natural de campo; Dose 1: V=25% (1,3 t ha-1); Dose 2: V=50% (3,6 t ha-1); Dose 3 V=75% (5,7 t ha-1); Dose 4 V=100% (7,9 t ha-1); e Dose 5 V=125% (10,1 t ha-1). A produtividade do feijão-caupi foi avaliada através do rendimento de grãos da cultivar BR-3 Tracuateua. O efeito da calagem aumentou o pH, a saturação por bases, teores de cálcio e magnésio, por outro lado, reduziu os teores de potássio e alumínio do solo. A aplicação de até 5,7 t ha-1 de calcário elevou os teores de fósforo no solo. As doses de calcário aplicadas (1,3; 3,6; 5,7;7,9 e 10,1 t ha-1) aumentaram respectivamente 4,8%,14,2%,18,1%,17,1% e 15,3% nos índices de saturação de bases do solo e 16,43%, 19,71%, 28,34%, 35,41% e 32,44% na produtividade de grãos secos de feijão-caupi. A máxima eficiência agronômica estimada para produção de grãos de feijão-caupi foi obtida com 7,1 t ha-1 de calcário. Desta forma, mesmo sendo tolerante a acidez, a calagem apresenta-se como potencial alternativo para incrementar produção de grãos feijão-caupi em Latossolo Amarelo da Amazônia.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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