Alterações na atividade microbiológica de um Argissolo Amarelo em sistemas integrados no Cerrado do leste maranhense.
Alterações na atividade microbiológica de um Argissolo Amarelo em sistemas integrados no Cerrado do leste maranhense.
Autoria: SOUSA, D. C. de; SOUZA, H. A. de; SAGRILO, E.; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; ANDRADE, H. A. F. de; COSTA, P. M.
Resumo: A exploração agrícola dos solos do Cerrado brasileiro normalmente se dá de forma intensiva, com utilização de máquinas pesadas para o preparo do solo e uso de fertilizantes solúveis. Tais práticas provocam severas alterações nas propriedades do solo, o que pode comprometer a sustentabilidade desse ecossistema devido, principalmente, à deterioração do componente biológico do solo, como a biomassa microbiana. A adoção de tecnologias, como o consórcio e a rotação e sucessão de culturas, em sistemas integrados, pode proporcionar melhoria nos atributos microbiológicos do solo e, por conseguinte, nos rendimentos das culturas agrícolas. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os atributos biológicos do solo em diferentes sistemas integrados no Cerrado do leste maranhense.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, Qualidade do solo, Saúde do solo
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