Comparação entre modelos de regressão aleatória utilizando funções polinomiais de Legendre para o ajuste da produção de leite no dia do controle de primeiras lactações de vacas Girolando.
Comparação entre modelos de regressão aleatória utilizando funções polinomiais de Legendre para o ajuste da produção de leite no dia do controle de primeiras lactações de vacas Girolando.
Autoria: CHAVES, L. C. da S.; ARAUJO, C. V. de; FREITAS, A. F. de; TORRES, R. de A.; LOPES, P. S.; SCHIERHOLT, A. S.
Resumo: Registros de controles individuais de produção de leite de vacas Girolando foram utilizados na comparação entre modelos de regressão aleatória. Os modelos diferiram entre si por meio da função utilizada para descrever a trajetória da curva de lactação, sendo estas funções polinomiais de Legendre com três, quatro e cinco parâmetros, empregando diferentes números de classes residuais para o efeito de ambiente temporário. Comparações entre os modelos foram realizadas por meio do Teste da Razão de Verossimilhança e AIC. Verificou-se que a medida que se aumentou o número de parâmetros, menor foi o número de classes residuais necessárias para melhor ajuste a descrição dos dados. Para os modelos polinomiais com três parâmetros, o que promoveu o melhor ajuste empregou seis classes residuais, para o modelo com quatro parâmetros, quatro classes residuais e, o modelo que empregou cinco parâmetros, somente duas classes residuais foram suficientes. O modelo polinomial com cinco parâmetros foi o que mostrou menor diferença entre as variâncias de efeito de ambiente temporário localizadas nos extremos da trajetória de lactação, mostrando que a maior heterogeneidade dessas variâncias pode decorrer do uso de funções inadequadas para descrever a trajetória. Pelos resultados do AIC, o modelo polinomial com cinco parâmetros promoveu melhor ajuste para descrição da variação da produção no dia de controle quando comparado aos demais modelos.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Leite
Palavras-chave: Avaliação genética, Bovino, Curva de Lactação
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