Acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro Conilon.
Acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro Conilon.
Autoria: BRAGANÇA, S. M.; MARTINEZ, H. E. P.; LEITE, H. G.; SANTOS, L. P.; LANI, J. A.; SEDIYAMA, C. S.; ALVAREZ V., V. H.; MOSQUIM, P. R.
Resumo: Com o objetivo de caracterizar a acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora), foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do INCAPER, em Marilândia-ES, Brasil. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Cada parcela foi constituída por única planta, no espaçamento de 3,0 m x 1,5 m. Utilizou-se o clone 02, da variedade clonal EMCAPA 8111. As plantas foram removidas do solo por meio de jatos d` água e divididas em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Usando os valores médios de cada parte da produção de matéria seca e sua concentração de micronutrientes, foi calculada a acumulação de micronutrientes e a taxa de acumulação. Os conteúdos de Fe, Mn, B, Zn e Cu na planta aumentaram segundo uma função sigmoidal, alcançando, no 72o mês, 4.716,05 , 1.018,32 , 336,39 , 239,96 e 87,85 mg plant-1, respectivamente. As folhas apresentaram maiores conteúdos de B e Mn e o tronco + ramos ortotrópicos os maiores conteúdos de Cu. As taxas de acúmulo dos micronutrientes foram máximas entre o 33º e 42º mês, exceção para o Cu que foi no 21º. mês.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Ocidental
Palavras-chave: Coffea Canephora, Conilon, Nutrição mineral, Partição de nutrientes
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