Comida de hoje, comida de ontem em quilombos na Amazônia Oriental do Pará.
Comida de hoje, comida de ontem em quilombos na Amazônia Oriental do Pará.
Autoria: MOTA, D. M. da; FELICIEN, A.; PEIXOTO, Q. de M.; GHIRARDI, N. R.
Resumo: O objetivo do artigo é analisar a relação entre a comida de hoje e a comida de ontem, considerando a perspectiva de gênero e geração em um contexto de insegurança alimentar em três comunidades quilombolas da Amazônia paraense: Tipitinga, Jacarequara e Pimenteira. Metodologicamente, o estudo combina a revisão de literatura e de dados secundários com o levantamento de dados primários efetuado por meio de 15 entrevistas abertas com quilombolas e mediadores. Três oficinas foram realizadas em cada quilombo com 42 pessoas. As conclusões mostram que houve redução de áreas para a prática do extrativismo e exaustão do solo para a agricultura, paralelamente ao envelhecimento e à saída dos jovens para estudar e trabalhar. A maior disponibilidade de recursos financeiros permite compras e maior consumo de produtos industrializados com base nos critérios de rapidez, facilidade, sabor e estilo de vida, conformando situações sociais que evidenciam processos de transição nutricional.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
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