Influência dos níveis de fibra da dieta sobre a digestibilidade nutrientes em equinos.

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Autoria: BRAGA, A. C.; ARAÚJO, K. V.; LEITE, G. G.; MASCARENHAS, A. G.

Resumo: Objetivou-se nesta pesquisa avaliar os efeitos de dois níveis de fibra em detergente neutro sobre a digestibilidade dos nutrientes da dieta de equinos. Os tratamentos foram constituídos por dois níveis de fibra em detergente neutro (FDN) na matéria seca da dieta total (25 e 35%) e, cada nível obtido a partir de duas proporções de volumoso/concentrado (50:50 e 60:40). O tratamento testemunha (TE) foi elaborado para conter uma proporção de 50:50 de concentrado/volumoso. Os níveis de fibra utilizados (25% e 35% de FDN) proporcionaram melhora na digestibilidade da PB, MO e EE e redução na digestibilidade da FDN e FDA, quando comparados com o TE; no entanto a digestibilidade da MS não foi afetada. Os tratamentos com níveis de fibra de 25% (50:50 e 60:40) quando comparados com os tratamentos com 35% de fibra (50:50 e 60:40) apresentaram valores melhores de digestibilidade para MS, MO, EB (P<0,01) e menores para HCEL (P<0,05) e EE (P<0,01), entretanto não se verificou diferenças na digestibilidade da PB, FDN e FDA. Portanto, os níveis de FDN testados, 25% e 35%, mostraram-se adequados para equinos, tendo em vista a estabilidade dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes verificada entre os tratamentos.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Cerrados

Palavras-chave: Cavalo, Dieta, Nutrição Animal

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