Extratos vegetais de piper hispidum no controle de fitonematoides.

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Autoria: SANGI, S. C.; FREIRE, T. C.; FONSECA, A. S. da; BASTOS, J. S. F.; SILVA, R. R. da; ROCHA, R. B.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.

Resumo: O nematoide-das-galhas são mundialmente conhecidos por causar elevados prejuízos à agricultura. Uma alternativa ao uso de agroquímicos é o uso de extratos vegetais que possuem baixo custo e são menos agressivo ao meio ambiente. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade nematicida de extratos aquosos e alcóolicos de P. hispidum, no controle do nematoide-das-galhas. Foram coletadas folhas, inflorescências e talos de Piper hispidum. O delineamento foi inteiramente casualizado com seis repetições, utilizando Microtubo “Eppendorf” de 250 ?L usando placas acrílicas do tipo Elisa como suporte, contendo extrato nas concentrações 50; 25; 12,5; 6,25; 3,12 e 1,56 mg/mL e a suspensão de ovos de nematoide. No décimo sexto dia após terem sido levados para a (incubadora tipo B.O.D a 25 ºC), o efeito dos tratamentos sobre as variáveis foram: número de ovos, juvenis (J2) eclodidos móveis e imóveis para o cálculo da inibição e eclosão. Houve diferença significativa entre os tratamentos. O extrato bruto de folhas de Piper hispidum foi capaz de inibir 99.50% o qual apresentou atividade ovicida e larvicida. Extratos alcoólicos de P. hispidum provenientes da inflorescência possuem atividade nematicida. Os resultados obtidos indicam a importância de estudos com produtos naturais como uma fonte de controle de fitonematóides.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Café

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