Caracterização dos solos de experimentos com biossolubilizadores e avaliação das formas e dos teores de fósforo.

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Autoria: VIANA, J. H. M.; CLEMENTE, E. de P.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; UHLMANN, A.; ALMEIDA, R. E. M. de

Resumo: RESUMO – A caracterização dos solos é fundamental na compreensão dos processos de aquisição do fósforo (P) no sistema solo/planta e para entender os processos de biodisponibilidade de nutrientes e para se recomendar o uso de bioinsumos. A produção agrícola em fronteiras agrícolas encontra muitos desafios, incluindo a colocação em produção de áreas com solos ainda pouco conhecidos e sem avaliações agronômicas consolidadas, como muitos dos Plintossolos do Tocantins e sul do Pará. Este trabalho visou a caracterização taxonômica, química e mineralógica de solos em Minas Gerais, Tocantins e Mato Grosso do Sul, e alguns perfis adicionais de Plintossolos do Pará. Foi realizada a descrição morfológica e a classificação dos solos, além da coleta de amostras de solo para análises laboratoriais de rotina e para análise mineralógica. Todos os solos apresentam baixo teor de P disponível pelos extratores usados, exceto os das áreas sob cultivo agrícola. Há uma grande variação entre os perfis da capacidade de retenção de P. A mineralogia mostra o grau elevado de intemperismo dos solos, indicando o potencial elevado de adsorção de fósforo, o que também é indicado pela condutividade hidráulica. Os teores totais de fósforo apresentam grande variação entre as amostras analisadas, sem correlação com os valores disponíveis pelos extratores usados. Em alguns dos solos estudados, há um grande estoque de fósforo em formas indisponíveis com potencial para ser biodisponibilizado por biossolubilizadores. ABSTRACT - Soil characterization is essential for understanding the processes of phosphorus (P) acquisition in the soil/plant system and for understanding the processes of nutrient bioavailability and for recommending the use of bioinputs. Agricultural production in agricultural frontiers faces many challenges, including the implementation of areas with soils that are still poorly known and without consolidated agronomic evaluations, such as many of the Plinthosols in the State of Tocantins and southern of the State of Pará. This study aimed to characterize the taxonomic, chemical and mineralogical characteristics of soils in the States of Minas Gerais, Tocantins and Mato Grosso do Sul, and some additional profiles of Plinthosols in Pará. Morphological description and classification of soils were performed, in addition to collecting soil samples for routine laboratory analysis and mineralogical analysis. All soils presented low levels of available P through the extractors used, except for those in areas under agricultural cultivation. There is a large variation between the profiles of P retention capacity. The mineralogy shows the high degree of weathering of the soils, indicating the high potential for phosphorus adsorption, which is also indicated by the hydraulic conductivity. The total phosphorus contents show a large variation between the samples analyzed, without correlation with the values available by the extractors. In some of the soils studied, there is a large stock of phosphorus in unavailable forms with the potential to be made bioavailable by biosolubilizers.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Folhetos

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