Uso de embalagens e revestimento comestível em carne bovina in natura e derivados em estabelecimentos de comércio varejistas em São Carlos, SP.
Uso de embalagens e revestimento comestível em carne bovina in natura e derivados em estabelecimentos de comércio varejistas em São Carlos, SP.
Autoria: DE MORI, C.; NASSU, R. T.; LANGE, T. N.
Resumo: Resumo: Diferentes alternativas tecnológicas têm sido desenvolvidas para preservar os atributos das carnes e prolongar sua vida útil. Embalagens e revestimentos comestíveis estão neste conjunto de tecnologias. A presente pesquisa teve como objetivo caracterizar o uso de embalagens e revestimentos para carnes in natura e derivados em estabelecimentos de comércio varejista de carnes no município de São Carlos, estado de São Paulo. Para tanto, o levantamento identificou o uso e os critérios de escolha de embalagens, bem como o impacto de adoção de embalagens a vácuo para os estabelecimentos de comércio varejista de carne. Os resultados sugerem baixa incorporação de embalagens mais tecnológicas e não se registrou o uso de revestimento comestível nos estabelecimentos entrevistados. O perfil do empreendimento parece moldar tanto a definição das funções de uma embalagem como os critérios de escolha, com valorização de atributos relacionados ao perfil de cliente e da estratégia do negócio. A adoção da embalagem a vácuo está relacionada com alteração no perfil do mercado varejista. | Abstract: Various technological alternatives have been developed to preserve meat attributes and extend its shelf life. Packaging and edible coatings are part of these technologies. This research aimed to characterize the use of packaging and coatings for fresh beef and meat products in retail establishments in São Carlos, São Paulo. The study identified the use and criteria for selecting packaging for meat products, as well as the impact of adopting vacuum packaging in these retailers. The results suggest a low adoption of more advanced packaging technologies and no use of edible coatings in the surveyed establishments. The establishment’ profile seems to influence both the definition of packaging functions and the selection criteria, with an emphasis on attributes related to the customer profile and business strategy. The adoption of vacuum packaging is associated with changes in the retail market profile.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Bovino, Butcher shops, Edible films, Embalagem, Embalagem a Vácuo, Meat products, Produto Derivado da Carne, Revestimento, Vacuum packaging
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