Respostas produtivas do capim-buffel inoculado com bactérias promotoras de crescimento.

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Autoria: FOTIUS, A. B. M.; SILVA, M. N. P. da; ALVES, F. C.; RIBEIRO, P. R. de A.; VOLTOLINI, T. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I.

Resumo: As bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) têm potencial para elevar o aporte de nutrientes em forrageiras, entretanto, para o capim- buffel (Cenchrus ciliaris L.), as informações do uso de BPCP ainda são limitadas. Com este estudo, objetivou-se avaliar as respostas produtivas e a composição química deste recurso forrageiro inoculado com tais bactérias. Foram utilizadas duas cultivares de buffel (Áridus e CPATSA 7754) com a inoculação dos microrganismos B2, B9 (Agrobacterium) e Ab-V5 (Azospirillum brasilense) e o tratamento controle (sem inoculação), em arranjo fatorial 2 x 4, delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em casa de vegetação. O cultivo foi efetuado em vasos de 5 L, utilizando-se cinco sementes no plantio. Após a semeadura, foi adicionado 1 mL de caldo de cultivo e passados 35 dias após a germinação, houve o desbaste, ficando apenas uma planta por vaso. Passados 72 dias, iniciou-se a colheita, ocorreu a pesagem, separação da raiz e parte área, que foram lavadas, secas e moídas. As amostras seguiram para análise química. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, considerando- se p<0,05 como significativo. A massa seca da parte aérea, os teores de matéria seca e a matéria mineral não foram influenciados pelas inoculações. Houve interação entre cultivares e bactérias quanto ao teor de proteína bruta (PB), observando-se que a cultivar CPATSA 7754 com a Ab-V5 e o controle demonstraram maior teor em relação à ‘Áridus’ inoculada, tanto com a Ab-V5, quanto com B2, B9 e a não inoculada. A B2 promoveu maior massa seca de raiz (MSRA) em comparação com o tratamento não inoculado, sem diferença entre os demais microrganismos. A B2 incrementa MSRA e a aplicação de Ab-V5 aumenta o teor de PB na cultivar CPATSA 7754.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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