Avaliação de populações de Excel × BRS Alfa São Francisco quanto ao teor de ácido pirúvico na ausência de adubação sulfatada em cobertura.
Avaliação de populações de Excel × BRS Alfa São Francisco quanto ao teor de ácido pirúvico na ausência de adubação sulfatada em cobertura.
Autoria: NASCIMENTO, I. L. F. C.; COSTA, A. C. S. S.; SANTOS, L. S. dos; MARTINS, M. P.; SANTOS, C. A. F.
Resumo: A pungência da cebola (Allium cepa L.), determinada de forma indireta pelo teor de ácido pirúvico (AP), resulta da combinação de uma série de fatores, como temperatura, estresse hídrico, presença de enxofre no solo e em fertilizantes, além do fator genético. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de AP em bulbos de dois bulks do cruzamento Excel × BRS Alfa São Francisco, na ausência de adubação sulfatada por cobertura, para seleção e formação de novo ciclo de cebola de baixa pungência. Dois bulks desse cruzamento, 14 e 23, foram cultivados no Campo Experimental de Bebedouro, em solo com pH 7,0 e teor de enxofre de 2,7 mg/dm3. As análises quanto ao teor de AP foram realizadas com base na reação de AP com 2,4-dinitrophenylhydrazine (DNPH), seguido da inativação da enzima alliinase com ácido tricloroacético 5% e leitura a 515 nm. Amostras para análises foram obtidas de 10 g do bulbo, resultante de corte lateral, para preservar a brotação. Nas análises aos 10 dias após a colheita foram identificados 10 (33%) e 18 (60%) bulbos com teor de AP <3,0 ?mol/mL em amostras de 30 bulbos dos bulks 14 e 23, respectivamente. Nas análises aos 90 dias após a colheita foram identificados 89 (91%) e 114 (87%) bulbos com teor de AP <3,0 ?mol/mL em amostras de 98 e 131 bulbos dos bulks 14 e 23, respectivamente. Esses resultados indicam diminuição do teor de AP durante o armazenamento em câmara fria. Onze e 30 bulbos com teores <2,1 ?mol/mL nos bulks 14 e 23, respectivamente, foram selecionados para formar novos bulks de recombinação e seleção. Bulbos com teores <1,5 ?mol/mL também foram selecionados para a produção de sementes autofecundadas e novo ciclo de avaliação.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
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