Avaliação de perda pós-colheita de híbridos experimentais cebola em temperatura ambiente em Petrolina, PE.

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Autoria: MARTINS, M. P.; COSTA, A. C. S. S.; SANTOS, L. S. dos; NASCIMENTO, I. L. F. C.; SANTOS, C. A. F.

Resumo: A avaliação preliminar de bulbos de cebola (Allium cepa L.) na pós-colheita, em temperatura ambiente, é importante para a recomendação de cultivares. O objetivo deste estudo foi avaliar a perda de peso em amostras de bulbos de cebola para auxiliar na seleção de híbridos com maior potencial pós-colheita. Trinta bulbos de 15 híbridos experimentais e a cultivar controle IPA 11 foram selecionadas ao acaso e armazenadas em sacos de papel multifolhado com capacidade de 5 Kg, em temperatura ambiente (sem refrigeração). As amostras dos bulbos foram avaliadas no início do armazenamento e aos 15, 45, 60, 75 e 130 dias quanto ao peso e presença de bulbos podres. O cálculo da perda percentual foi efetuado em planilha Excel, considerando- se o peso inicial para todos os períodos avaliados. A amplitude percentual de perda de peso, não cumulativa, variou de 1,31% a 3,89%, de 2,61% a 8,04%, de 3,36% a 8,97%, de 4,13% a 11,02% e de 4,84% a 26,33%, enquanto a média foi de 2,01%, 4,18%, 5,28%, 6,56% e 12,32% aos 15, 45, 60, 75 e 130 dias, respectivamente. As menores perdas de peso não cumulativas foram observadas com os híbridos T12, T36 e T24 e T24, T12 e T8 aos 60 e 130 dias, respectivamente. As maiores perdas de peso foram observadas para T37, IPA 11 e T77 e para T39, T81 e IPA 11 aos 60 e 130 dias, respectivamente. Os menores percentuais de bulbos podres foram observados nos híbridos T54, T36 e T70 e os maiores em T77, T38 e IPA 11. As perdas de peso e bulbos podres iniciais foram reduzidos aos 15 dias, com pequeno aumento aos 45 e 60 dias e grande aumento aos 130 dias, indicando 60 dias como limite de armazenamento, sem refrigeração. Alguns híbridos experimentais apresentaram potencial pós-colheita, quando comprados com a cultivar controle IPA 11

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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