Diferentes fontes e proporções de adubo orgânico na produção de mudas de açaí-solteiro.
Diferentes fontes e proporções de adubo orgânico na produção de mudas de açaí-solteiro.
Autoria: NOGUEIRA, R. da S.; LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, C. S. de; ANDRADE NETO, R. de C.; CARVALHO, P. H. da S.
Resumo: O Acre possui a quarta maior produção de frutos de açaí do território brasileiro, com 4.665 toneladas. Logo, dominar as técnicas para produção de mudas de qualidade é importante para a obtenção de pomares com alta produtividade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes e proporções de adubo orgânico na produção de mudas de açaizeiro-solteiro. O experimento foi instalado no viveiro da Embrapa Acre, sendo empregado o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e seis plantas por parcela, no esquema fatorial de 2 x 7, com tratamentos compostos por duas fontes de adubo orgânico (cama de aviário e esterco bovino) e sete porções volumétricas distintas do material orgânico incorporadas no substrato padrão (0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50% e 60%). Em relação ao crescimento das mudas, as diferentes fontes responderam de forma significativa, destacando-se doses de 15% a 40% de cama de aviário com melhores resultados. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes e proporções de adubo orgânico na produção de mudas de açaizeiro-solteiro.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Adubo Orgânico, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Açaí, Açaí solteiro, Campo Experimental, Crop yield, Cultivos de viveros, Embrapa Acre, Euterpe precatoria, Fertilizantes orgánicos, Muda, Nursery crops, Organic fertilizers, Producción de plántulas, Produção, Rendimento, Rendimiento de los cultivos, Rio Branco (AC), Seedling production, Viveiro, Western Amazon
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