Controle de qualidade em queijo minas padrão : métodos físico-químicos, microbiológicos e moleculares.

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Autoria: COSTA, R. G. B.; MARTINS, M. F.; MENDONÇA, J. F. M. DE; BORGES, M. de F.

Resumo: Existem mais de 1.000 variedades de queijos produzidos mundialmente, com uma produção que supera 14 milhões de toneladas. Esse produto destaca-se entre os derivados lácteos por ter alto teor de proteínas e outros nutrientes. No Brasil, surgiram muitas variedades, sendo algumas de expressão regional e outras com largo consumo no território nacional. Dentre essas variedades, destaca-se o queijo minas padrão. Em 2017, o Brasil produziu 82,9 mil kg de queijos dos tipos minas frescal e padrão, de um total de 1,14 milhão de quilogramas produzidos no país, o que movimentou mais de um bilhão de reais. As primeiras fabricações do queijo minas padrão remontam ao século XIX, sendo um queijo tipicamente brasileiro, oriundo do queijo minas frescal, que é produzido em vários estados brasileiros. Os maiores problemas com a produção de queijo no Brasil estão relacionados às condições higiênico-sanitárias do leite produzido, às condições de fabricação (falta de padronização de metodologias de análise e procedimentos) e à ineficiência do sistema de refrigeração ao longo da cadeia. Nesse contexto, este livro vem trazer uma valiosa contribuição para esse segmento e preencher uma lacuna nessa área. São apresentadas metodologias para análises físico-químicas e moleculares para o produto queijo minas padrão. Todas as metodologias são utilizadas pelas equipes de duas Unidades Descentralizadas da Embrapa (Agroindústria Tropical e Gado de Leite) e a equipe do tradicional Instituto de Laticínios Candido Tostes, vinculado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Livros

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