Comparação do custo/benefício energético-nutricional dos produtos lácteos com o de outros alimentos consumidos em MG.
Comparação do custo/benefício energético-nutricional dos produtos lácteos com o de outros alimentos consumidos em MG.
Autoria: MARCELINO, G. W.; BORGES, C. A. V.; SIQUEIRA, K. B.; PILATI, A. P.; GAMA, M. A. S. da; SILVA, P. H. F.; BINOTI, M. L.; NUNES, R. M.; STOCK, L. A.
Resumo: A ingestão inadequada de nutrientes é um problema atual e recorrente, com impactos na economia de uma população. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar a relação do custo/benefício energético-nutricional dos alimentos lácteos, para os consumidores mineiros, com o de outros produtos da dieta mineira. Foram considerados 380 produtos agrupados em 13 categorias de acordo com a composição nutricional. Dois novos indicadores de densidade nutricional foram definidos e empregados numa abordagem de localização espacial e cálculo de distâncias lineares, de forma a se obter um ranking de comparação dos produtos. Os grupos das verduras e das frutas ocuparam as primeiras posições no ranking por categoria, enquanto os lácteos ocuparam a quinta posição, uma posição intermediária. Contudo, alguns lácteos se destacaram tanto no ranking individual por produto (leite desnatado, leite em pó desnatado e leite semidesnatado), figurando entre o 12º e o 16º percentis, quanto nos rankings particularizados por nutriente, de cálcio e de vitamina D (leite integral e leite pasteurizado, nas duas primeiras posições, em ambos os casos), e de proteína e de vitamina A.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Leite
Palavras-chave: Densidade energética, Densidade nutricional, Distância euclidiana, Leite, Preço
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