Qualidade de pimentões produzidos em sistema orgânico e armazenados com e sem refrigeração.
Qualidade de pimentões produzidos em sistema orgânico e armazenados com e sem refrigeração.
Autoria: BOTREL, N.; RESENDE, F. V.
Resumo: As hortaliças representam 80% do volume de produtos orgânicos comercializados no Brasil. Neste sistema de produção, um dos primeiros aspectos a serem observados é a escolha adequada da cultivar e isto dependerá não só do seu desempenho produtivo, mas também aspectos qualitativos e resistência do fruto na fase pós – colheita. O objetivo deste trabalho foi selecionar e avaliar a qualidade de pimentões de 14 cultivares provenientes da coleção da Embrapa Hortaliças. Após a seleção das melhores cultivares, estas foram acondicionados em bandejas de isopor, envolvidas com película de PVC, espessura 10 micras, sendo uma parte armazenada em temperatura ambiente (22 ± 5 o C e umidade relativa 55 % ± 5) e outra em câmara fria a 12 ± 5 o C e umidade relativa 80% ± 5. Foram analisados, cor (L, a* b*), firmeza, sólidos solúveis e pH. As cultivares que se destacaram foram Italiano, Ruby, Keystone e Magda Super formato quadrado) e 1-16, Casca dura Ikeda, Avelar e Agro sul gigante (formato cônico). Os frutos armazenados em condições ambientais foram avaliados aos 9 dias e os refrigerados aos 14 dias. A perda de massa média foi de 9,72 g para os frutos armazenados em condições ambientais e 4,31g para os frutos refrigerados. Os frutos refrigerados mantiveram melhor luminosidade (L), cor verde (a*) e cor amarela (b*). Houve decréscimos nos teores de sólidos solúveis e firmeza nas duas condições de armazenamento. As cultivares mais resistentes à manifestação de podridões foram Keystone e Casca Dura Ikeda, ndependente das condições de armazenamento.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: Armazenamento, Capsicum annuum, Pimentão, Preservação de alimento, Produção organica, Pós colheita
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