+MICRO: Diversificação de Microrganismos para o Controle de Doenças e Aumento da Resiliência em Soja e Feijoeiro no Centro-Sul
+MICRO: Diversificação de Microrganismos para o Controle de Doenças e Aumento da Resiliência em Soja e Feijoeiro no Centro-Sul

Foto: PORPINO, Gustavo
As coleções de microrganismos da Embrapa desempenham um papel crucial no avanço da pesquisa agrícola. No entanto, há uma escassez de diversidade nessas coleções. Esse cenário é semelhante ao observado na indústria, onde a maioria (97%) dos fungicidas microbiológicos comerciais pertencem a apenas dois gêneros (Bacillus spp. e Trichoderma spp.). Essa falta de diversidade limita o desenvolvimento de soluções inovadoras para os desafios agrícolas.Diversas culturas importantes, como o feijão e a soja, enfrentam doenças como o mofo-branco e as podridões causadas por Macrophomina phaseolina. Essas doenças causam perdas significativas na produtividade, exigindo esforços contínuos para o controle. As perdas apenas com essas duas doenças são expressivas e chegam a picos de 70% na lavoura de soja e 60% em feijão. O manejo tradicional dessas doenças inclui o controle químico preventivo e o controle biológico com microrganismos como Trichoderma spp. e Bacillus spp. No entanto, essa estratégia tem se mostrado insuficiente, como evidenciado por epidemias recentes.O projeto +MICRO tem como objetivo aumentar a diversidade de linhagens de microrganismos disponíveis para o desenvolvimento de soluções inovadoras para o controle de doenças do feijão e da soja na região Centro-Sul. O projeto se baseia em dois pilares: reconhecimento da rizosfera como um ambiente estratégico para a prospecção de microrganismos benéficos às plantas; e o potencial dos consórcios sintéticos para conferir uma proteção mais robusta e benefícios mais abrangentes para as plantas.Com base nisso propõe-se o desenvolvimento de dois bancos de dados, um de solos e outro de microrganismos, além de um agente de controle biológico composto por um consórcio sintético de microrganismos voltado para as culturas de soja e de feijão.Dessa forma, o +MICRO visa enriquecer a diversidade de microrganismos disponíveis na Embrapa, contribuir para o desenvolvimento de soluções inovadoras no controle de doenças e para fortalecer a resiliência do feijoeiro e da soja.Para encarar um desafio tão complexo, o projeto reúne uma equipe multidisciplinar composta por pesquisadores da Embrapa, três universidades (UFLA, UFG e UFCA), uma associação (AS-PTA Agricultura Familiar e Agroecologia, Rio de Janeiro-RJ) e uma empresa privada (Pudica Alimentos Orgânicos, Hidrolândia-GO). Essa equipe trabalhará em conjunto para alcançar os objetivos do projeto e contribuir para suprimir doenças e fortalecer a resiliência de feijoeiro e soja na região Centro-Sul do Brasil.
Situação: em execução Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 Data de Finalização: Fri Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2028
Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão
Líder de projeto: Raquel Neves de Mello
Contato: raquel.mello@embrapa.br