Emissão de óxido nitroso e volatilização de amônia na cultura do milho safrinha com diferentes fontes nitrogenadas em Mato Grosso Do Sul

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O milho é a segunda cultura em área cultivada no Mato Grosso do Sul (MS), representado quase que exclusivamente (mais que 99%) pelo milho 2ª safra ou milho safrinha. Com avanço das tecnologias que possibilitaram a colheita da soja mais cedo e tendências de mercado, o milho foi gradualmente sendo inserido em sucessão a soja no MS, chegando a ocupar 63% da área produzida com soja na safra 2020/21.
Atualmente o sistema soja-milho safrinha é o mais utilizado no cultivo de grãos em MS. O uso de fertilizantes nitrogenados é fundamental para alcançar elevada produtividade de milho e garantir um bom aporte de palhada ao sistema, inclusive quando em consórcio com a braquiária. Em Mato Grosso do Sul, os fertilizantes representaram de 18% a 21% do custo total de produção do milho safrinha na safra 2020/21.
Dentre os fertilizantes, os nitrogenados são utilizados em maior quantidade na cultura do milho. Entretanto, as perdas do N aplicado reduzem a eficiência do uso deste nutriente pela cultura, aumentando os custos de produção bem como causando impactos ambientais como a emissão de óxido nitroso (N2O). O objetivo deste projeto é determinar a perda de N por volatilização de amônia e emissão de óxido nitroso de fertilizantes nitrogenados aplicados na cultura do milho safrinha (solteiro e em consórcio com braquiária) em Mato Grosso do Sul.

Situação: em execução Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Wed Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Agropecuária Oeste

Líder de projeto: Michely Tomazi

Contato: michely.tomazi@embrapa.br