Utilização da Diversidade Microbiana para Valorização da Lignina

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A biomassa vegetal possui três componentes principais: celulose, hemicelulose e lignina. Dentre estes, a lignina é a mais complexa molecularmente e também a biomolécula menos estudada. O Brasil está em excelente posição para desenvolver sua bioeconomia, sendo capaz de produzir biomassa vegetal de maneira econômica e em grande quantidade. Atualmente, o foco industrial são as biorrefinarias, onde todos os componentes da biomassa são convertidos em produtos, aumentando os lucros e reduzindo resíduos. Entretanto, a lignina ainda possui poucas aplicações industriais, sendo esta uma limitação para a aplicação do conceito de biorrefinaria. Para modificar esta situação, faz-se necessário um melhor entendimento de como a lignina pode ser desconstruída, bem como o desenvolvimento de novas tecnologias para sua transformação em produtos de valor agregado.Neste contexto, este projeto propõe a utilização de técnicas avançadas da microbiologia, por meio da metagenômica, bem como técnicas da microbiologia tradicional para aumentar o entendimento sobre as vias metabólicas de desconstrução bacteriana da lignina e para buscar microrganismos capazes de converter a lignina em produtos de interesse econômico.

Situação: em execução Data de Início: 01/2023 Data de Finalização: 12/2025

Unidade Lider: Embrapa Agroenergia

Líder de projeto: Betania Ferraz Quirino

Contato: betania.quirino@embrapa.br