Bioestimulante obtido de macroalga cultivada no Brasil para aumento da produtividade em cultivos agrícolas
Bioestimulante obtido de macroalga cultivada no Brasil para aumento da produtividade em cultivos agrícolas
As macroalgas marinhas são fonte de bioprodutos devido à sua composição química diversa e rica em metabólitos de alto valor econômico, tais como proteínas, carboidratos e também metabólitos secundários como compostos fenólicos e terpenoides. Kappaphycus alvarezii é uma alga vermelha ( Rhodophyta) cultivada em diversos países tropicais como fonte de matéria-prima para a produção de kapa carragenana (polissacarídeo sulfatado), usado como agente estabilizante, gelatinizante, espessante e emulsificante. Asparagopsis taxiformis também é uma espécie de alga vermelha e tem distribuição cosmopolita em águas tropicais e temperadas quentes, com propriedade antimetanogênica. As macroalgas Gracilaria birdiae e Hypnea pseudomusciformis são espécies que estão distribuídas ao longo da costa brasileira e ambas possuem elevada importância econômica por produzirem ágar e carragena, respectivamente. Embora as macroalgas já sejam amplamente utilizadas em várias indústrias, principalmente como espessantes e gelificantes, elas possuem um potencial inexplorado, não só como excipientes e aditivos, mas também como fonte de novos princípios ativos e também para aplicações em outras áreas, especialmente na agricultura com foco na produção de bioinsumos. Por isso, o objetivo desse projeto é desenvolver um bioestimulante a partir de uma espécie de macroalga cultivada em fazenda da costa brasileira.
Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 BRT 2023 Data de Finalização: Wed Dec 31 00:00:00 BRT 2025
Unidade Lider: Embrapa Agroenergia
Líder de projeto: Simone Mendonca
Contato: simone.mendonca@embrapa.br