Uso de aminoácidos em sistemas de produção em plintossolos pétricos

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Na expansão agrícola do Centro-Norte brasileiro, primeiramente foram ocupadas as áreas de maior potencial produtivo, em locais de maiores volumes de chuvas, maior altitude, relevo plano e solos com maior teor de argila. Essas áreas já foram ocupadas e estão sendo cultivadas há anos. Em tempos atuais, a expansão agrícola ocorre em locais de manejo mais difícil, em áreas de baixa altitude, com regime hídrico mais restrito e/ou em solos arenosos ou cascalhentos.Plintossolos pétricos concrecionários são solos tropicais com excesso de cascalho em sua composição. O cascalho reduz a capacidade de retenção de água no solo e dificulta uma série de práticas agrícolas necessárias para o desenvolvimento das plantas cultivadas, fatos que aumentam a ocorrência de estresses fisiológicos e reduzem o potencial produtivo dos cultivos agrícolas.O manejo agrícola de plintossolos pétricos é complexo. Como agravante, há poucas informações técnicas e científicas na literatura e, por não haver recomendações oficiais para o manejo agrícola desses solos, os produtores rurais adotam procedimentos baseados na tentativa e erro. Por estes motivos, a Embrapa desenvolve projetos visando a desenvolver um manejo sustentável para essa categoria de solos. Resultados preliminares indicam a necessidade de uso de sistemas agrícolas com aporte de biomassa para superar as dificuldades edáficas e obter altas produtividades de grãos. Mesmo assim, a produtividade potencial de grãos é menor do que em solos sem a ocorrência de cascalho, quando ambos são comparados em condições similares de clima e manejo, devido a maior ocorrência de estresses ocasionados pela presença de cascalho no perfil do solo.No âmbito do manejo da fertilidade do solo, os resultados destes projetos apontam que os teores dos nutrientes nos plintossolos pétricos são elevados e mais facilmente corrigidos com as práticas de correção e adubação tradicionalmente utilizadas para o cultivo de grãos. Isto é devido à presença de cascalho, material inerte que reduz a proporção de solo (terra fina) para reação com corretivos e fertilizantes. Adicionalmente, observou-se que, mesmo em situações com alta porcentagem de cascalho no solo, o status nutricional das plantas cultivadas é adequado para os macronutrientes e, provavelmente, as diferenças de potencial produtivo entre solos com e sem cascalho se devem a outros processos fisiológicos ligados a estresses causados pela presença de cascalho no solo.Os aminoácidos são moléculas que têm função estrutural em proteínas, são precursores de compostos essenciais no metabolismo primário e secundário das plantas, além de em alguns casos servirem como moléculas sinalizadoras em processos complexos de regulação gênica, para adaptação da planta às suas diferentes necessidades durante o ciclo de vida ou para responder às condições do meio externo. Em termos mais específicos, os aminoácidos influenciam o crescimento e o desenvolvimento da planta, o controle intracelular de pH, a geração de energia metabólica e a resistência a estresses hídrico, salino e nutricional, entre outros.A hipótese desta pesquisa apoia-se na questão do uso de aminoácidos como nutrição complementar aos cultivos de grãos visando à composição de proteínas adequadas para superação das condições de estresse metabólico geradas no ambiente de solo com cascalho, baixa altitude, altas temperaturas e veranicos frequentes, condições edáficas frequentes na região de fronteira agrícola do Centro-Norte brasileiro.

Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Sat May 31 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Pesca e Aquicultura

Líder de projeto: Rodrigo Estevam Munhoz de Almeida

Contato: rodrigo.almeida@embrapa.br