Desenvolvimento de programa de certificação de biosseguridade em propriedades leiteiras
Desenvolvimento de programa de certificação de biosseguridade em propriedades leiteiras
A biosseguridade é um termo utilizado no setor produtivo para definir o conjunto de práticas que objetivam prevenir a entrada e controlar a disseminação de doenças em animais de produção, com objetivo de promover a saúde dos animais. A biosseguridade também está relacionada com o conceito de saúde única. Ao promover a saúde dos animais, reduzimos a necessidade de uso de antibióticos, com impacto positivo no ambiente, com a redução de seus resíduos. A adoção da biosseguridade pode ser fortalecida com o desenvolvimento de protocolos que definam as áreas de aplicação e procedimentos operacionais para o controle da circulação de patógenos nos diferentes setores de uma propriedade leiteira. O objetivo do presente estudo foi desenvolver protocolo de biosseguridade bem como implementar um programa de certificação em propriedades leiteiras, . Para tanto, foi desenvolvido protocolo de certificação, com a redação de documentos necessários, como memorial descritivo, manual de operação e lista de verificação. A segunda etapa foi a implementação do protocolo desenvolvido, constituindo o programa de certificação. Duas propriedades leiteiras com sistemas de produção distintos, confinamento em free-stall e produção a pasto, foram utilizadas para a implementação dos protocolos, com a realização dos ajustes necessários no protocolo, em face das situações reais dos sistemas produtivos. O programa de certificação, desenvolvido e validado nas duas propriedades parceiras, foi disponibilizado para o público em geral e mais informações podem ser acessadas no link: https://www.embrapa.br/busca-de-solucoes-tecnologicas/-/produto-servico/11584/programa-de-certificacao-em-biosseguridade-para-propriedades-leiteiras. A adoção do programa de certificação ou a adoção das boas práticas recomendadas em sua lista de verificação permitirá que as fazendas leiteiras ampliem o controle de doenças, promovendo a saúde e produtividade animal. As informações geradas por esse projeto contribuem para o alcance do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável - ODS 2. Erradicação da fome: Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável, especificamente à meta 2.4: Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo. Essa vinculação justifica-se pois o programa de certificação em biosseguridade tem o potencial de melhorar a sustentabilidade da produção de leite ao promover a saúde dos animais, reduzindo o uso de medicamentos veterinários e reduzindo o risco da ocorrência de resíduos no leite e no ambiente.
Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Wed Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2024
Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite
Líder de projeto: Bruno Campos de Carvalho
Contato: bruno.carvalho@embrapa.br