Viabilização técnica e econômica da produção de grão-de-bico
Viabilização técnica e econômica da produção de grão-de-bico
Sementes comestíveis de leguminosas, as chamadas leguminosas de grãos ou “pulses”, são fontes importantes de proteína a custo acessível em todo o mundo. O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma das principais espécies pertencentes ao grupo das pulses. Trata-se de uma leguminosa com múltiplas utilidades – além de seu uso principal como semente alimentícia, serve como forragem e adubo verde.
Considerando-se demandas urgentes por parte dos produtores e técnicos ligados à cultura, são propostas atividades de pesquisa a fim de viabilizar estratégias de manejo da irrigação que considerem o melhor retorno econômico ao produtor aliado ao menor uso de água e energia, determinar parâmetros fitotécnicos relacionados à sua implantação, quais sejam o melhor espaçamento e densidade de plantas e melhor época de semeadura em Mato Grosso do Sul para cultivo de sequeiro e irrigado, desenvolver manejo nutricional para a produção do grão-de-bico, por meio do conhecimento das necessidades nutricionais e estabelecimento de padrões de sintomas de desordens nutricionais; identificar doenças e pragas que ocorrem na cultura em Mato Grosso do Sul e realizar a análise econômico-financeira dos cultivos em sequeiro e irrigado da cultura.
Considerando-se demandas urgentes por parte dos produtores e técnicos ligados à cultura, são propostas atividades de pesquisa a fim de viabilizar estratégias de manejo da irrigação que considerem o melhor retorno econômico ao produtor aliado ao menor uso de água e energia, determinar parâmetros fitotécnicos relacionados à sua implantação, quais sejam o melhor espaçamento e densidade de plantas e melhor época de semeadura em Mato Grosso do Sul para cultivo de sequeiro e irrigado, desenvolver manejo nutricional para a produção do grão-de-bico, por meio do conhecimento das necessidades nutricionais e estabelecimento de padrões de sintomas de desordens nutricionais; identificar doenças e pragas que ocorrem na cultura em Mato Grosso do Sul e realizar a análise econômico-financeira dos cultivos em sequeiro e irrigado da cultura.
Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Wed Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2024
Unidade Lider: Embrapa Agropecuária Oeste
Líder de projeto: Fernando Mendes Lamas
Contato: fernando.lamas@embrapa.br