Produtos naturais para piscicultura: uso de óleos essenciais como anestésicos e antiparasitários para peixes
Produtos naturais para piscicultura: uso de óleos essenciais como anestésicos e antiparasitários para peixes
A anestesia e o controle de parasitas em peixes, geralmente, são feitos com produtos químicos e importados de alto custo. Este projeto estudou alternativas com o objetivo de diminuir o custo e os riscos de intoxicação dos peixes e das pessoas executoras dos procedimentos de anestesia e controle antiparasitário em peixes por meio do uso de produtos naturais.
Foram testados óleos essenciais como anestésicos e antiparasitários em peixes com resultados positivos e possíveis reduções de custo e aquisição facilitada a esses produtos naturais, pois produtos químicos geralmente são caros e importados. Os impactos serão positivos pois teremos produtos mais acessíveis em termos de preço e produtos naturais com menores riscos aos peixes e trabalhadores.
O projeto integrou pesquisadores da Embrapa Agropecuária Oeste, Embrapa Amazônia Ocidental, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (Uems) e Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).
Situação: concluído Data de Início: 01/2019 Data de Finalização: 02/2019
Unidade Lider: Embrapa Agropecuária Oeste
Líder de projeto: Luis Antonio Kioshi Aoki Inoue
Contato: luis.inoue@embrapa.br