Ater+ Mandioca inova com conteúdo digital para apoiar agricultores e fortalecer cadeia produtiva da raiz
Ater+ Mandioca inova com conteúdo digital para apoiar agricultores e fortalecer cadeia produtiva da raiz
Produtores rurais e técnicos extensionistas ganharam uma nova ferramenta digital para apoiar o cultivo da mandioca no Brasil: a Ater+ Mandioca. Com diversos formatos de conteúdo, o portal sintetiza informações confiáveis, curtas e precisas para compartilhar conhecimentos sobre a raiz e facilitar o trabalho no campo.
Ao acessar o site, o usuário encontra textos, áudios, notícias, publicações, webstories, cursos, imagens e infográficos que traduzem de maneira simples e objetiva os principais assuntos relacionados a essa cultura, incluindo conhecimentos científicos e tradicionais sobre a planta, tecnologias e inovações. Tudo isso gratuito e com linguagem ideal para o ambiente digital.
O objetivo do portal coordenado pelo Núcleo de Comunicação Organizacional é disponibilizar informação relevante especialmente para contribuir no desenvolvimento da cadeia produtiva da mandioca, com foco na aplicação prática pelos agricultores. Os temas vão desde recomendações de boas práticas na mandiocultura para melhorar a produtividade e reduzir custos até os desafios, oportunidades e demandas tecnológicas do setor.
Segundo o chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Francisco Laranjeira, o lançamento do site representa um esforço conjunto para a integração do setor e a superação de dificuldades. "O hub Ater+ Mandioca é um marco para nossas ações de transferência de tecnologia com essa cultura. O mundo digital avança cada vez mais e fazer parte dessa revolução mostra que a Embrapa Mandioca e Fruticultura está antenada aos rumos da agricultura e necessidades do agricultor. Esperamos contribuir com mais opções para a Ater+ no futuro próximo."
A Ater+ Mandioca faz parte da plataforma Ater+ Digital, uma iniciativa de suporte on-line à implementação de serviços de assistência técnica e extensão rural (Ater) nas principais culturas alimentares, e apresenta outros temas transversais, como mudanças climáticas e sistemas agrícolas tradicionais (SATs). O projeto tem como objetivo modernizar e potencializar a Ater no Brasil por meio do ambiente digital.
Nesse sentido, a Ater+ Digital impulsiona serviços de assistência técnica e extensão rural por meio das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), como smartphones, tablets, Internet e aplicativos, por exemplo. O uso dessas ferramentas facilita ações remotas, mais rápidas e com maior capilaridade no setor agropecuário.
O agricultor Zacarias dos Santos, 41 anos, cultiva mandioca em uma pequena propriedade na comunidade do Combê, zona rural do município de Cruz das Almas, localizado no Recôncavo da Bahia. As raízes colhidas transformam-se em matéria-prima para a produção da farinha, que ele comercializa no Mercado Municipal e nos mercadinhos da cidade.
O processamento é feito na casa de farinha da família. "Trabalho nessa área desde criança, do plantio até o processamento. Nossa farinha é de qualidade, uma farinha de primeira, boa e torrada. Graças a Deus, todos os nossos clientes já estão há muitos anos com a gente. Gosto muito do que faço e sou muito feliz", conta o produtor, que é membro da Associação de Desenvolvimento Comunitário dos Moradores de Combê, Tintureiro e Tuá.
Para ele, os conteúdos multimídias da Ater+ Mandioca surgem como oportunidade de melhoria da produtividade e da qualidade da produção no campo e ainda apontam caminhos para as inúmeras possibilidades de utilização dos derivados e aproveitamento dos resíduos da planta, como as raspas e a manipueira. "Esse site pode ajudar em muitos aspectos, como dúvidas que a gente tiver sobre plantio, adubação correta, preparação da terra, desenvolvimento das próprias plantas e qualidade das manivas. É um projeto maravilhoso que só vem a somar pra nós agricultores", afirmou Zacarias.
Entre os destaques do portal estão orientações sobre métodos de plantio, manejo, pragas e doenças e seus métodos de controle, cultivares, aspectos econômicos, época e solo adequado, irrigação, colheita, entre outros tópicos. Também há uma página especial dedicada às manivas-semente e à Rede de Multiplicação e Transferência de Materiais Propagativos de Mandioca com Qualidade Genética e Fitossanitária (Reniva), um projeto articulado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura junto a parceiros com o objetivo de viabilizar a propagação da mandioca em larga escala. Um vídeo sobre a Ater+ Mandioca está disponível aqui no canal da Embrapa no YouTube.
A rainha do Brasil
Originária do Brasil, a mandioca, também chamada de aipim ou macaxeira, teve papel fundamental na formação da nação. Com inúmeras variedades, da mansa à brava, ela está presente em todo o País, desde as roças da agricultura familiar até as grandes fazendas. Além de ser um alimento nutritivo para milhões de pessoas em diversas regiões, é fonte de renda para produtores e contribui para o desenvolvimento econômico nacional.
Antes vista por muitos como o pão-de-pobre, hoje é reconhecida a rainha do Brasil e ganhou o mundo. Sua versatilidade se manifesta nos mais diversos usos e derivados, como farinha, polvilho, tapioca e tucupi, integrando pratos típicos e iguarias culturais. Foram os povos originários que domesticaram a planta e desenvolveram as primeiras formas de processamento e agregação de valor, incluindo a raiz na mesa das famílias.
De fácil adaptação em diferentes condições, a mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros. Ocupa a sétima posição no ranking dos principais produtos agrícolas do País, à frente de culturas como banana, arroz e tomate. A produção brasileira em 2023 chegou a 18,5 milhões de toneladas, movimentando mais de R$ 19,2 bilhões, de acordo com dados da Produção Agrícola Municipal (PAM), pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A raiz é base para alimentação humana e animal e para a produção de fécula ou goma, que é o amido, produzido artesanalmente ou industrializado. Por ser fonte de carboidratos com grande valor energético para populações carentes, principalmente em países em desenvolvimento, e uma das culturas com melhor adaptação às mudanças climáticas, a mandioca foi considerada pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) como uma cultura central para o século 21.
A Plataforma Ater+ Digital é uma ação conjunta da Embrapa com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater), Associação Brasileira das Entidades de Assistência Técnica e Extensão Rural, Pesquisa Agropecuária e Regularização Fundiária (Asbraer) e Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID).
Texto: Lucas Brandão (jornalista bolsista do Ater+ Mandioca)
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
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