19/06/25 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Transferência de Tecnologia

Secretaria de Desenvolvimento Rural do Amapá e Embrapa definem estratégias de cooperação

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Foto: Ricardo Santos Costa

Ricardo Santos Costa - Secretária Beatriz Barros (de chapéu) durante visita ao laboratório do prédio de Recursos Florestais, conheceu in loco o protótipo da prensa de óleos vegetais amazônicos.

Secretária Beatriz Barros (de chapéu) durante visita ao laboratório do prédio de Recursos Florestais, conheceu in loco o protótipo da prensa de óleos vegetais amazônicos.

Estratégias de cooperação entre a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural do Amapá (SDR) e a Embrapa Amapá, com foco em políticas públicas    que integrem inovação tecnológica, segurança alimentar e desenvolvimento socioeconômico, foram destacadas pela secretária Beatriz Barros durante reunião no centro de pesquisa, em Macapá (AP).  

Um projeto voltado ao incremento de cultivares de feijão-caupi recomendadas pela Embrapa para o estado do Amapá, foi um dos temas principais da reunião.  Para a secretária, “a iniciativa busca fortalecer a agricultura familiar com uma cultura de curto prazo, resistente, de baixo custo e com bom rendimento para pequenos produtores”.

A nova gestora da SDR foi recebida pelo chefe-geral Antonio Claudio Almeida de Carvalho, pela chefe adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento, Cristiane Ramos de Jesus, pelo chefe adjunto de Transferência de Tecnologias, Jô de Lima, e equipes técnicas. A agenda teve início com uma reunião institucional e seguiu com visita técnica aos diversos laboratórios de pesquisas.   

A secretária destacou o papel da ciência como aliada das iniciativas do governo estadual, na execução de soluções para desafios no setor produtivo do meio rural. “A Embrapa tem um papel fundamental para o melhor desempenho no fomento das políticas públicas rurais. Esse trabalho de pesquisa e melhoramento fortalece o setor produtivo e oferece melhor segurança alimentar à produção”, afirmou.

Visita a laboratórios e núcleos temáticos

Na área do Núcleo de Recursos Florestais, a secretária Beatriz Barros conheceu o protótipo da nova prensa para extração de óleos amazônicos e os procedimentos de preparação de amostras vegetais, demonstrados pela pesquisadora Cristiane Ramos e pelo diretor da startup Inova Manejo, Anderson Firmino. Neste ambiente são realizadas análises voltadas ao uso sustentável de espécies nativas amazônicas. Neste Núcleo, as equipes se dedicam a produtos florestais madeireiros e não madeireiros, buscando agregar valor à sociobiodiversidade local.

Em seguida, a gestora da SDR conheceu a Vitrine do Açaí Seguro, espaço onde funciona uma batedeira padrão para demonstração da tecnologia do choque térmico nos frutos de açaí, visando obter um alimento livre de contaminantes. A pesquisadora Valeria Bezerra falou sobre boas práticas de pós-colheita e processamento de açaí na agroindústria e em batedeiras. Participaram também o técnico Izaque Pinheiro, que abordou o tema manejo de açaizais nativos; o pesquisador Nagib Melém, responsável pela apresentação do tema cultivo de açaí em terra firme; o pesquisador Gilberto Yokomizo, atuante nos estudos de melhoramento genético do cupuaçu; o pesquisador Jorge Segovia ao explicar os benefícios do projeto de multiplicação de matrizes da galinha poedeira 051 da Embrapa no escopo da produção sustentável familiar; e a pesquisador Ana Elisa Montagner, que discorreu sobre atividades do Plano de Baixa Emissão de Carbono (ABC+) no estado do Amapá.

No segmento de sanidade vegetal foram apresentados os estudos sobre o controle da mosca-da-carambola (Bactrocera carambolae), conduzidos pela pesquisadora Cristiane Ramos, junto com a equipe do Núcleo Temático de Proteção de Plantas. A praga é considerada quarentenária presente no Brasil e está presente em áreas de fronteira no Amapá, no norte do Pará e no estado de Roraima.

A secretária também foi informada sobre os estudos em andamento voltados ao controle da vassoura-de-bruxa da mandioca, doença fúngica que afeta lavouras em 7 dos 16 municípios do Amapá. Atualmente, a equipe estuda alternativas para o manejo da doença, doença buscando maior sustentabilidade e proteção fitossanitária para comunidades produtoras de mandioca. Cristiane Ramos de Jesus destacou que a visita fortalece o alinhamento entre a pesquisa agropecuária e a gestão pública.

 

Dulcivânia Freitas (DRT-PB 1.063/96)
Embrapa Amapá

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