Embrapa Suínos e Aves completa 50 anos de pesquisa nesta sexta-feira (13)
Embrapa Suínos e Aves completa 50 anos de pesquisa nesta sexta-feira (13)
Hoje, sexta-feira (13), a Embrapa Suínos e Aves de Concórdia completa 50 anos de atividades. A história da Embrapa começou em 26 de abril de 1973, quando o governo federal criou a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária como resposta às demandas de modernização do campo. Santa Catarina foi o berço do centro de pesquisa especializado em suinocultura, oficialmente instalado em Concórdia em 13 de junho de 1975. Em 18 de outubro de 1978, a unidade incorporou também a avicultura, passando a se chamar Embrapa Suínos e Aves.
Para marcar as cinco décadas de pesquisa, a Embrapa realiza uma solenidade especial de aniversário. A programação começa às 9h30, no auditório do centro de pesquisa, localizado no distrito de Tamanduá, no interior de Concórdia.
Livro dos 50 anos – O livro Raízes, Ciência e Transformação resgata e aprofunda os últimos 15 anos da trajetória do centro de pesquisa. A obra complementa o livro Sonho, desafio e tecnologia, lançado na comemoração dos 35 anos, em 2010.
Em 509 páginas, Raízes, Ciência e Transformação apresenta uma narrativa renovada e inspiradora, repleta de resultados que seguem transformando as cadeias produtivas de aves e suínos no Brasil, reafirmando o compromisso com a pesquisa, a sustentabilidade e o progresso do setor.
Além de uma distribuição dirigida, o livro pode ser baixado gratuitamente no site embrapa.br/suínos-e-aves/50-anos, onde também é possível acompanhar uma linha do tempo da Embrapa Suínos e Aves desde 1975, conhecer os dirigentes e os prêmios e homenagens recebidos pelo centro de pesquisa, e conferir uma lista com todos os atuais e ex-empregados. Também está disponível uma entrevista especial com o chefe-geral, o pesquisador Everton Krabbe, na qual ele avalia a contribuição da Embrapa para a sociedade brasileira nas últimas cinco décadas.
Software BiosSui – Produtores de suínos, gestores e técnicos de agroindústrias, além de representantes de órgãos de defesa sanitária de todo o Brasil, contam agora com uma importante novidade desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves: o software BiosSui.
O BiosSui avalia o nível de biosseguridade das granjas produtoras de suínos, ou seja, mede o quanto as granjas estão protegidas contra a introdução de patógenos e a ocorrência de doenças.
Essa ferramenta pode ser utilizada nos programas de gestão das agroindústrias e por órgãos oficiais responsáveis pela fiscalização, contribuindo para assegurar o status sanitário e fortalecer a competitividade da suinocultura brasileira.
Ainda, será apresentado o vídeo promocional dos 50 anos da Unidade.
Coquetel especial – Após a solenidade, será servido um coquetel especial preparado pelo curso de Gastronomia do Senac Concórdia. Os pratos foram pensados especialmente para o momento, considerando a história das duas cadeias produtivas em que a Embrapa atua, além de integrar ingredientes que se complementam, destacando as duas proteínas principais: a carne de suíno e a de frango.
O aperitivo terá torresmo com geleia de goiabada e cachaça, asinha de frango frita com molho de laranja e especiarias, e costela suína com molho de pimenta sweet chili. Como pratos quentes, serão servidos risoto de filé mignon suíno com laranja, penne com ragu de copa lombo e polenta cremosa com ragu de sobrecoxa. A sobremesa será panna cotta com geleia de frutas vermelhas.
O cardápio foi viabilizado pela Associação dos Empregados da Embrapa – AEE Suínos e Aves, Federação das Associações dos Empregados da Embrapa (FAEE), Sindicato Nacional dos Trabalhadores de Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário (Sinpaf – Seção Sindical Concórdia) e o Centro de Diagnóstico de Sanidade Animal (Cedisa).
A receita de cada prato está disponível no site especial dos 50 anos da Embrapa Suínos e Aves ou diretamente no link embrapa.br/suinos-e-aves/50-anos/receitas. Lucas Scherer Cardoso (MTb/RS 10.158)
Embrapa Suínos e Aves
Contatos para a imprensa
suinos-e-aves.imprensa@embrapa.br
Telefone: 49 3441.0400
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/