26/05/25 |

Pesquisador recebe título de cidadão santo-antoniense

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Julia Matos

Julia Matos - Pesquisador Joselito Motta recebe o quinto título de cidadania nesta quarta (28)

Pesquisador Joselito Motta recebe o quinto título de cidadania nesta quarta (28)

Nesta quarta (28), às 19h, o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Joselito Motta recebe o Título de Cidadão Santo-antoniense em evento realizado na Câmara Municipal de Santo Antônio de Jesus (BA) durante a celebração dos 145 anos de emancipação política do município.

A concessão da honraria foi proposta pelo vereador Jorge de Dema, diante da dedicação do pesquisador à cultura da mandioca e ao relacionamento com o município, referência no estado como polo de comercialização de derivados da mandioca provenientes do próprio município e outros circunvizinhos.

Com o pesquisador, várias delegações de produtores e técnicos de países de língua portuguesa, francesa e inglesa, como Angola, Guiné-Bissau, São Tomé e Príncipe, Cabo Verde, Moçambique, Gana, Nigéria e Costa do Marfim, na África, e do Timor Leste, na Ásia, visitaram a feira municipal e a zona rural de Boa Vista, região produtora de beijus. Do mesmo local, ele indicou a produtora rural Ana Lúcia Oliveira para participar do programa Globo Repórter, da Rede Globo, sobre mandioca, e do evento Terra Madre, na Itália, para representar os pequenos produtores rurais do Recôncavo baiano.

Ao longo do tempo, o homenageado divulgou aos santo-antonienses boas práticas de fabricação e tecnologias, como a composição da mistura fécula/trigo para redução de importação e os beijus coloridos — obtidos quando a água é substituída pela polpa de frutas, hortaliças ou verduras —, influenciando a prefeitura a incluir o alimento na merenda escolar, e também colaborou ativamente em todas as edições da ExpoMandioca.

 

Carreira

Em palestras pelo País, Motta aborda o uso da mandioca no contexto da alimentação no Brasil, inclusive pelos povos indígenas e quilombolas, a classificação da mandioca (mesa, farinhas e uso industrial), a agregação de valor na mandioca de mesa (chips, palito, pré-cozida, congelada, resfriada e a vácuo) e a produção de derivados (fécula, polvilho doce e azedo).

O pesquisador integra a rede “Intelectuais da Terra” do Slow Food e foi um dos personagens principais do documentário “Mandioca – Raiz do Brasil”, produzido pela TV Educativa da Bahia, que mostra a cadeia produtiva da mandioca em vários municípios baianos.

Baiano de Jiquiriçá, o pesquisador formou-se em Engenharia Agronômica pela antiga Escola Agronômica da Bahia, hoje Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), em 1969. Ingressou na Embrapa em 1976, onde trabalha desde 1981 com a cultura da mandioca, depois de retornar do mestrado em Extensão Rural realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais. É casado, tem três filhos, dois netos e outros quatro títulos de cidadania: Cruz das Almas (2005), Vitória da Conquista (2010), Nazaré (2019) e Santa Maria da Vitória (2021).

Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura

Contatos para a imprensa

Telefone: (75) 3312-8076

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

mandiocarelacoes-institucionais-e-governamentais