15/05/25 |

Programação da Embrapa na AgroBrasília 2025

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Atendimento no Estande da Embrapa com apresentação das seguintes tecnologias:

- Gado de leite e gado de corte com a promoção das marcas Nelore BRGN, Gir Leiteiro BRGY, Sindi Leiteiro BRGF, Guzerá Leiteiro BRGK e cruzamentos inter-raciais.

- Cultivares de forrageiras, hortaliças, feijão, arroz, mandioca, maracujá, pitaya, girassol, soja, trigo, canola, café e sorgo.

- Consórcio de Integração Lavoura-Pecuária.

- Sistema Filho – Fruticultura integrada com lavoura e hortaliças.

- Programas de inovação: LabCerrado, LabAgroMinas, BiofarmLab dos Cerrados, Projeto Frente, Rota da Frutas, AgroIntegra, AltoCerrado e Hádron.

Atendimento na Unidade de Pesquisa Participativa de Produção Orgânica (final do parque de exposições, ao lado da recepção dos ônibus da Emater-DF)

Atendimento no estande da Embrapa no Ambiente de Inovação e Tecnologia (AiTec)

 

Dia 20 de maio (terça-feira)

Local: Estande da Embrapa

MANHÃ

Encontro do Cacau da Rota das Frutas Ride/DF

Programação

9h30 às 10h15 -  O Programa Cacau SP e seus Resultados 

- Organização da cadeia produtiva do cacau: implantação de lavouras, apoio técnico, parcerias institucionais e lições aprendidas - CATI/SP - Programa Cacau SP

10h15 às 10h45 - Potencial da Cacauicultura na RIDE/DF 

- Projeto de avaliação de clones, espaçamentos e sistemas de integração com cacau irrigado - Carlos Lazzarini e Tadeu Graciolli, Embrapa Cerrados

10h45 às 11h30 - Mesa de Experiências Locais

- Processamento artesanal ou industrial

- Comercialização de amêndoas e derivados

José Gonçalves, Cacau Candango

11h30 às 12h - Escuta Ativa: Desafios e Demandas

- Debate aberto com os participantes

- Levantamento de gargalos e sugestões para apoio técnico e institucional

- Sistematização de propostas para ações futuras

12h às 12h30 - Articulação e Próximos Passos

- Consolidação de grupo de trabalho

- Encaminhamentos para capacitações, Ater e fomento

- Possibilidade de projeto-piloto com produtores da Ride/DF

12h30 às 13h30 - Espaço de Integração e Networking

Exposição de produtos regionais, amostras e sementes

 

TARDE

13h às 15h15 - Visita ministros africanos

15h30 - Apresentação Teste de Desempenho de Touros Jovens - Claudio Magnabosco, Embrapa Cerrados

15h50 - Apresentação Andropogon BRS Sarandi - Marcelo Ayres, Embrapa Cerrados

 

Local: Unidade de Pesquisa Participativa de Produção Orgânica (UPPO)

8h30 às 16h - Visitas técnicas

Programação:

- Sistema Agrossilvipastoril Orgânico - João Paulo Guimarães Soares e Artur Jordão Magalhães Rosa (Embrapa Cerrados)

- Sistema Agroflorestal Biodiverso - Athaualpa Nazaré (Seagri-DF), Lidiamar Barbosa de Albuquerque (Embrapa Cerrados)

 

Dia 21 de maio (quarta-feira)

Local: Ambiente e Inovação e Tecnologia da AgroBrasília (AiTec)

14h às 15h - Painel Biotecnologia – Controle Biológico de Pragas e Doenças na Lavoura  - Palestra “O controle biológico de insetos-praga no Brasil” - Roberto Teixeira Alves, Embrapa Cerrados

 

Local: Estande da Embrapa

Entre 9h30 e 12h30 - Visita guiada internacional de 40 representantes da 3a Cimeira Internacional das Cooperativas de Língua Portuguesa - CICLP

 

MANHÃ

9h - Apresentação da Prova Brasileira de Produção de Leite a Pasto - Carlos Frederico Martins, Embrapa Cerrados 

9h30 - Apresentação da cultivar de café Conilon Primalta - Adriano Veiga e Renato Amabile, Embrapa Cerrados

9h50 - Lançamento do aplicativo “Irrigar para o Desenvolver” e da Plataforma Wikirriga - Lineu Neiva Rodrigues e Maria Emília Alves, Embrapa Cerrados

10h30 às 12h - Mesa Redonda sobre soja convencional: Fundação Cerrados, CJ Selecta e Embrapa Cerrados

 

TARDE

14h30 - Lançamento de cultivares de soja - Sebastião Pedro e André Ferreira, Embrapa Cerrados

15h30 - Hortaliças Panc - Nuno Rodrigo Madeira, Embrapa Hortaliças

15h40 - Lançamento das cultivares de minimaracujás BRS Minimaracujá Roxo (BRS MJ) e BRS Minimaracujá Amarelo (BRS MJA1) - Fábio Faleiro, Embrapa Cerrados

15h55 - Cultivares de trigo tropical - Julio Albrecht, Embrapa Cerrados

16h10 - Gestão Ambiental Produtiva / WebAmbiente / Agrotag Vegetal - Felipe Ribeiro, Embrapa Cerrados

 

Local: Unidade de Pesquisa Participativa de Produção Orgânica (UPPO)

MANHÃ

Dia de Campo Sistema Agrossilvipastoril Orgânico

Programação:

8h30 - Abertura

9h - Manejo orgânico de pastagens e sistemas agrossilvipastoris - João Paulo Guimarães Soares, Embrapa Cerrados

9h30 - Remineralizadores de solo - Giuliano Marchi, Embrapa Cerrados

10h - Manejo de sistemas agroflorestais biodiversos e restauração ecológica - Lidiamar Barbosa de Albuquerque, Embrapa Cerrados

11h - Cruzamentos para manejo de rebanho leiteiro - Artur Jordão Magalhães Rosa, Embrapa Cerrados

11h30 - Sanidade Animal em sistemas de base agroecológica - Paulo Mattos, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

12h -  Almoço

 

Local: Espaço Inovação & Negócios no Campo: FAPDF, Senar, Sindicatos, Sebrae e GDF

TARDE

Lançamento Campanha anual dos alimentos orgânicos no DF

14h às 14h30- Panorama da Agricultura Orgânica no Brasil e as Oportunidades - Katia Mituza, Mapa

14h30 às 15h30 - Painel de lançamento da campanha anual dos alimentos orgânicos no Distrito Federal

Moderador: Avelar Alves de Neiva, Sindiorgânicos

Participantes do Painel: Katia Mituza (Mapa), Antônio Barreto (AEADF), Pedro Senna (Sindiorgânicos), Leonardo Nascimento (Sebrae-DF), Ana Maria Junqueira (UnB) e João Paulo Guimarães Soares (Embrapa Cerrados)

 

Dia 22 de maio (quinta-feira)

MANHÃ

8h30 às 12h – Dia Internacional da AgroBrasília, com visita de integrantes das embaixadas à área da Embrapa

 

Local: Estande da Embrapa

9h30 às 12h30 - Encontro do Açaí da Rota da Frutas Ride/DF

 

TARDE

14h30 – Lançamento das cultivares BRS de feijão BRS FC 423 e BRS FS 212 - Pedro Sarmento e Luciene Camarano, Embrapa Arroz e Feijão

15h - Apresentação da nova cultivar de arroz de terras altas BRS A-503 - Luiza Vasconcelos e Rodrigo Sérgio e Silva, Embrapa Arroz e Feijão

15h30 – Manejo de Arroz de Terras Altas - Mábio Lacerda, Embrapa Arroz e Feijão 

16h - Produtos biológicos para controle de doenças em plantas - Murillo Lôbo Jr., Embrapa Arroz e Feijão

 

Local: Unidade de Pesquisa Participativa de Produção Orgânica (UPPO)

8h30 às 16h - Visitas técnicas

Programação:

- Sistema Agrossilvipastoril Orgânico - João Paulo Guimarães Soares e Artur Jordão Magalhães Rosa (Embrapa Cerrados)

Sistema Agroflorestal Biodiverso - Lidiamar Barbosa de Albuquerque (Embrapa Cerrados), Athaualpa Nazaré e Diná Maria Guimarães (Seagri-DF)

       
Dia 23 de maio (sexta-feira)

MANHÃ

Local: Unidade de Referência Tecnológica (URT) de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta


Dia de Campo Integração Lavoura-Pecuária-Floresta

9h - Credenciamento com café-da-manhã

9h30 - Abertura

9h45 - Palestra: Cultivo intercalar antecipado como estratégia para viabilizar a segunda safra no Planalto Central - Emerson Borghi, Embrapa Pecuária Sudeste

10h30 - Debate

10h45 -  Integração Lavoura - Pecuária: O modelo da Agropecuária Santa Bárbara - Camila Caixeta, produtora

11h30 - Debate

11h45 - Encerramento

 

Local: Estande da Seagri/DF

13h30h às 17h30 - Conexão Mirtilo

 

TARDE

14h30 – Apresentação da cultivar de cebola BRS Belatriz - Valter Rodrigues Oliveira, Embrapa Hortaliças

15h - Ater + Digital: Lançamento do Hub Manga

15h15 - Ater + Digital: Lançamento do Hub Mandioca

15h30 – Ater + Digital: Lançamento do Hub Peixe

15h45 - Ater + Digital: Lançamento do Hub Sistemas Agrícolas Tradicionais

16h - Ater + Digital: Lançamento do Hub Agroindústria de Alimentos

 

Local: Unidade de Pesquisa Participativa de Produção Orgânica (UPPO)

8h30 às 16h - Visitas técnicas

Programação:

- Sistema Agrossilvipastoril Orgânico - João Paulo Guimarães Soares e Artur Jordão Magalhães Rosa (Embrapa Cerrados)

Sistema Agroflorestal Biodiverso - Lidiamar Barbosa de Albuquerque (Embrapa Cerrados), Athaualpa Nazaré e Diná Maria Guimarães (Seagri-DF)

 

Dia 24 de maio (sábado)

Local: Anexo do Auditório Buriti

I Encontro de Cafeicultores do Distrito Federal

11h às 12h30 - Painel 1 - Pesquisas e tecnologias aplicadas ao café no Distrito Federal

Mediador: Antônio Fernando Guerra – Embrapa Café

- Pesquisas terroir e cáscara - Lívia de Lacerda de Oliveira, UnB/FAPDF

- Análise Biológica do Solo – Ieda de Carvalho Mendes, Embrapa Cerrados

 

Local: Estande da Embrapa

10h - Lançamento do livro ‘Pesquisa e Inovação em Germoplasma e Melhoramento Genético na Embrapa Cerrados” - Fábio Faleiro, Embrapa Cerrados

10h20 - Lançamento do livro “Fruticultura Tropical: capacitação e experiências de sucesso” - Fábio Faleiro, Embrapa Cerrados

 

Local: Unidade de Pesquisa Participativa de Produção Orgânica (UPPO)

8h30 às 16h - Visitas técnicas

Programação:

- Sistema Agrossilvipastoril Orgânico - João Paulo Guimarães Soares e Artur Jordão Magalhães Rosa (Embrapa Cerrados)

Sistema Agroflorestal Biodiverso - Lidiamar Barbosa de Albuquerque (Embrapa Cerrados), Athaualpa Nazaré e Diná Maria Guimarães (Seagri-DF)

 

SERVIÇO

Período: 20 a 24 de maio de 2025

Horário de funcionamento da feira: 8h30 às 18h

Embrapa Cerrados

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/