Produção Vegetal | Cultivares
Alface com alto teor de ácido fólico
Contexto
O folato (vitamina B9) age como coenzima em várias reações celulares fundamentais. Ele é necessário na divisão celular devido ao seu papel na biossíntese de purinas e pirimidinas, e, consequentemente, na formação do DNA e do RNA. O crescimento rápido e as multiplicações celulares, requerem um suprimento adequado de folato. Durante a gravidez, o folato interfere com o aumento dos eritrócitos, o alargamento do útero e o crescimento da placenta e do feto. A baixa ingestão de folato na gravidez e baixas concentrações de folato materno podem acarretar anemia megaloblástica, parto prematuro e baixo peso ao nascer.
A deficiência de folatos também está associada à anemia megaloblástica, malformações congênitas, doença de Alzheimer, síndrome de Down, desordens cerebrais, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
O folato faz parte do grupo de vitaminas B (B9) e ocorre naturalmente em vegetais escuros, aspargos, brócolis, frutas cítricas, feijões, lentilhas e ervilhas. Estudos metabólicos apontam que a ingestão dietética de 600 µg/dia de folato mantém uma concentração normal de folato nas células vermelhas, sendo portanto adequado para garantir um nível normal de folato em mulheres grávidas. A recomendação de ingestão diária é de 600 µg/dia de folato. O melhor evento de alface transgênico obteve 560 µg/100 g de folato, o que significa que a ingestão de apenas duas folhas das alfaces GM desenvolvidas pela Embrapa são capazes de fornecer até 70% da vitamina que precisamos diariamente.
A deficiência de folatos também está associada à anemia megaloblástica, malformações congênitas, doença de Alzheimer, síndrome de Down, desordens cerebrais, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
O folato faz parte do grupo de vitaminas B (B9) e ocorre naturalmente em vegetais escuros, aspargos, brócolis, frutas cítricas, feijões, lentilhas e ervilhas. Estudos metabólicos apontam que a ingestão dietética de 600 µg/dia de folato mantém uma concentração normal de folato nas células vermelhas, sendo portanto adequado para garantir um nível normal de folato em mulheres grávidas. A recomendação de ingestão diária é de 600 µg/dia de folato. O melhor evento de alface transgênico obteve 560 µg/100 g de folato, o que significa que a ingestão de apenas duas folhas das alfaces GM desenvolvidas pela Embrapa são capazes de fornecer até 70% da vitamina que precisamos diariamente.
Sobre o ativo
O ativo refere-se ao desenvolvimento de um evento de alface rico em folatos para suprir as necessidades diárias de vitamina B9. Esses eventos servirão de base para o desenvolvimento de cultivares de alface geneticamente modificadas com alto teor de ácido fólico.
Para tanto, foi utilizada uma estratégia da engenharia genética que resultou na na geração de plantas de alface, contendo a piradamização dos genes da GTP ciclohidrolase I (AtGCH1) e da SDCS sintase (AtADCS), ambos participantes das rotas metabólicas de folatos. Além disso, a tecnologia foi valorizada pela aplicação de promotores constitutivos e mais estáveis (sequências reguladoras da expressão dos genes inseridos) que possibilitou a superexpressão potencializada de folato.
As plantas de alface geneticamente modificadas apresentaram, em média, 16 vezes mais folato que a alface convencional, sem perda de estabilidade em campo ou pós-colheita.
Para tanto, foi utilizada uma estratégia da engenharia genética que resultou na na geração de plantas de alface, contendo a piradamização dos genes da GTP ciclohidrolase I (AtGCH1) e da SDCS sintase (AtADCS), ambos participantes das rotas metabólicas de folatos. Além disso, a tecnologia foi valorizada pela aplicação de promotores constitutivos e mais estáveis (sequências reguladoras da expressão dos genes inseridos) que possibilitou a superexpressão potencializada de folato.
As plantas de alface geneticamente modificadas apresentaram, em média, 16 vezes mais folato que a alface convencional, sem perda de estabilidade em campo ou pós-colheita.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
A alface é amplamente cultivada e consumida crua, o que evita perdas de folato por aquecimento, algo que ocorre em outras fontes alimentares. Trata-se de uma hortaliça de fácil produção em campo aberto ou em estufas, com potencial de cultivo em diversas regiões do Brasil e do mundo.
Por isso, é uma alternativa eficaz e acessível frente a farinhas enriquecidas e suplementos sintéticos de ácido fólico, uma vez que alimentos com folato natural não apresentam os riscos toxicológicos associados ao consumo excessivo de ácido fólico sintético.
Por isso, é uma alternativa eficaz e acessível frente a farinhas enriquecidas e suplementos sintéticos de ácido fólico, uma vez que alimentos com folato natural não apresentam os riscos toxicológicos associados ao consumo excessivo de ácido fólico sintético.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Finalidades da parceria
- Licenciamento de ativos
- Validação Técnica e/ou Industrial
- Licenciamento de marca
O que se espera da parceria?
Cooperação técnica com o objetivo de desenvolver uma cultivar de alface geneticamente modificada piramidal, combinando alto teor de folato com resistência a tospovírus utilizando como base o evento biofortificado com ácido fólico.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
A partir do evento transgênico, será desenvolvida uma cultivar comercial de alface biofortificada, apta ao consumo in natura.
Tenho interesse neste ativo
Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.
Unidade Responsável:
Contato para negócio:
Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia cenargen.chtt@embrapa.br; cenargen.cti@embrapa.br; cenargen.clpi@embrapa.br
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