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Reniva capacita 50 técnicos do Amazonas na produção de mandioca com sanidade e identidade genética
Com a presença de cerca de 50 agentes de assistência técnica, defesa sanitária estadual, maniveiros e empresários com potencial para a produção de manivas-sementes de mandioca, a Embrapa promoveu de 27 a 29 de maio de 2025, o curso Produção de Materiais de Plantio de Mandioca com Sanidade e Identidade Genética (Reniva), na sede da Embrapa Amazônia Ocidental, em Manaus, AM. O evento marcou a consolidação da Rede Reniva, que visa fortalecer a cadeia produtiva da cultura da mandioca, principalmente no aspecto da qualidade sanitária e disponibilidade de manivas-sementes, no estado do Amazonas.
Promovido pela Embrapa e pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), o evento contou com o apoio da Superintendência de Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (SFA-AM), Galo da Serra e Prefeitura Municipal de Boca do Acre.
Na capacitação foram mostradas as técnicas de multiplicação e manejo da planta, fitossanidade, formas de controle de doenças, beneficiamento e os desafios para a agroindustrialização de derivados de mandioca no Amazonas. Atuaram como instrutores: Gilmar Meneghetti, João Ferdinando Barreto, Hermínio Rocha, Helton Silveira (Embrapa), Luiz Herval (Prefeitura de Boca do Acre), Klebson Dantas (Alimentos Galo da Serra) e Mark Elber Dantas (SFA-AM).
Implantada ano passado no estado do Amazonas, a Rede Reniva visa aumentar a produtividade e melhorar as condições de produção, proporcionando o desenvolvimento dessa cadeia produtiva no estado. Com essa finalidade, a Embrapa Amazônia Ocidental já trabalha com controle de doenças, melhoria das condições de produção para que as manivas-sementes de alto valor genético, possam ser maior aproveitadas pelos agricultores.
A atividade será impulsionada com a instalação em 2025 de uma câmara térmica, no Campo Experimental da Empresa em Manaus, onde será feita a limpeza viral de bactérias e doenças da mandioca dos materiais de onde serão retiradas as manivas sementes (estacas). O material deverá ser disponibilizado aos produtores rurais por meio dos agentes de transferência de tecnologia do estado.
Concebida na Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), a Rede Reniva é uma estratégia para fazer chegar aos agricultores de base familiar, material de plantio de mandioca, assegurando a sanidade natural e a identidade genética. Membros da coordenação nacional, Hermínio Rocha, engenheiro agrônomo da Embrapa Pesca e Aquicultura e Helton Fleck da Silveira (Embrapa Mandioca e Fruticultura), participaram como instrutores do treinamento em Manaus abordando diversos aspectos da produção de mandioca.
Hermínio destaca que o insumo básico, num processo produtivo, é uma maniva semente de qualidade, isenta de pragas e doenças, com correta identidade genética. “E a gente faz, por meio da Rede Reniva, com que isso chegue ao pequeno produtor, no momento certo, a quantidade que ele demanda, para que ele possa ter sustentabilidade, que possa ter maior ganho financeiro, nessa atividade tão nobre que é a produção de mandioca”.
O pesquisador Gilmar Meneghetti apresentou dados da produção de mandioca no Amazonas e mostrou resultado de pesquisa realizada pelo Idam e MDA entre 2013 e 2014, destacando as principais variedades de mandioca encontradas nos municípios do estado, que chegam a 274 denominações. Dentre esses materiais há preferência pela mandioca de polpa amarela (52%), creme (29%), branca (17%) e rosada (2%).
A capacitação contou com a presença de agentes de assistência técnica de 16 municípios amazonenses, dentre os quais estava o engenheiro agrônomo Selmo Andrade, coordenador do Projeto Prioritário de Mandioca, mantido pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), que considerou importante o treinamento por que um dos gargalos enfrentados no Estado é justamente a falta de material de propagação com qualidade e sanidade. “Esse curso vem para somar, porque está incluso dentro do Projeto Prioritário, a produção de manivas de qualidade, para serem levadas aos nossos agricultores familiares”.
Klebson Dantas, da empresa Alimentos Galo da Serra, que desenvolve um projeto na região Metropolitana de Manaus, chamado Raiz do Crescimento, no qual sua indústria compra raiz de mandioca da agricultura familiar, para transformar em derivados, o curso vai colaborar significativamente para o aumento da produtividade da cultura no Amazonas. “A partir do curso vamos ter mais conhecimento para multiplicar variedades de mandioca com alto teor de amido, variedades com identidade genética comprovada para o nosso conhecimento de forma que o próprio agricultor do Amazonas possa fazer essa multiplicação também. Então isso enriquece grandemente a nossa agricultura no estado”, salientou.
Ao final da capacitação, os participantes conheceram um plantio de mandioca no campo experimental, onde o chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Everton Rabelo e o pesquisador Ferdinando Barreto falaram da importância da Rede Reniva. “Nós da Embrapa Amazônia Ocidental agradecemos a equipe da Rede Reniva pela disposição de vir até a nossa Unidade e fazer essa capacitação, que tem tido um efeito multiplicador fantástico e o retorno tem sido fabuloso dos produtores e das cadeias envolvidas".
Para ele a cadeia da mandioca demonstra ser estratégica e vai ter cada vez mais relevância nos indicadores de produção do Estado na produção de alimento com segurança alimentar e geração de renda. Agradeceu às equipes envolvidas, dos escritórios do Idam, da Rede Reniva e aos empregados da Embrapa pelo sucesso do treinamento.
Maria José Tupinambá (114 DRT-AM)
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