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Embrapa promove curso sobre produção de manivas de mandioca com sanidade e identidade genética
Com a finalidade de capacitar agentes de Ater, defesa sanitária estadual, maniveiros e empresários com potencial para a produção de manivas-sementes de mandioca, a Embrapa promove o curso Produção de Materiais de Plantio de Mandioca com Sanidade e Identidade Genética (Reniva), de 27 a 29 de maio de 2025, das 8h às 16h na sede da Embrapa Amazônia Ocidental, em Manaus, AM (km 29, da estrada AM10).
O evento é promovido pela Embrapa e Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), com apoio da Superintendência de Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (SFA-AM), Galo da Serra e Prefeitura Municipal de Boca do Acre.
“É uma fase de concretização da Rede Reniva, com a capacitação dos técnicos agrícolas de vários municípios do Amazonas que estão com atividades voltadas para a cultura da mandioca”, informa Gilmar Meneghetti, pesquisador da Embrapa, supervisor do Setor de Implementação de Tecnologia da Embrapa Amazônia Ocidental (Sipt). Na capacitação serão tratadas a questão da fitossanidade, as doenças que afetam e as formas de controle.
Implantada ano passado no estado do Amazonas, a Rede Reniva visa fortalecer a cadeia produtiva da cultura da mandioca, principalmente no aspecto da qualidade sanitária e disponibilidade de manivas-semente. “Aumentar a produtividade e melhorar as condições de produção, proporcionando o desenvolvimento dessa cadeia é a meta principal da rede no Amazonas”, comenta Gilmar. Com essa finalidade, a Embrapa Amazônia Ocidental já trabalha com controle de doenças, melhoria das condições de produção para que as manivas-sementes de alto valor genético, possam ser melhor aproveitadas pelos agricultores.
A mandioca é a principal cultura alimentar do estado do Amazonas. Ocupa uma área de pouco mais de 76 mil hectares, a produção situa-se em 732 mil toneladas e a produtividade média do estado é de 10.259 kg/ha, de acordo com o IBGE (2023). É a cultura mais importante quando se trata de soberania e segurança alimentar. A cadeia da mandioca tem alguns problemas comuns a outras atividades agropecuárias, como a baixa produtividade, os baixos níveis de mecanização e produtividade do trabalho. Entretanto, um dos principais entraves na produção é a falta de manivas-sementes e a baixa qualidade fitossanitária dos materiais utilizados em muitas unidades de produção.
Programação:
Terça-feira, 27 de maio de 2025
8h – Abertura
8h30 – Produção de mandioca no Amazonas e materiais genéticos utilizados, Gilmar Meneghetti, Embrapa Amazônia Ocidental
9h10 - Desafios para a inovação na cadeia da mandioca no Amazonas, Luiz Carlos do Herval Filho, secretário municipal de Produção de Boca do Acre
09h50 – A Rede Reniva e o TED MDA – Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura
Intervalo
10h45 - Diferentes técnicas de multiplicação de mandioca na Rede Reniva - Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura
12h30 13h30 – Almoço
13h30 - Termoterapia: uma estratégia de limpeza clonal em mandioca – Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura
14h - Aclimatização de mudas de mandioca - Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura
15h - Manejo dos diferentes tipos de materiais de plantio (mudas e miniestacas) na transferência para o campo - Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura
16h - 16h30 - Método EPMM (Estiolamento para Produção de Mudas e Miniestacas de Mandioca) - Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura
16h30 – Intervalo
Quarta-feira, 28 de maio de 2025
8h – Doenças transmissíveis pelos materiais propagativos de mandioca – Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura
9h - Vassoura-de-bruxa da mandioca (Ceratobasidium theobromae), uma ameaça nacional - Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura
10h – Intervalo
10h15 - Manejo de ervas nos campos de produção de manivas-sementes – Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura
11h30 - Seleção de plantas matrizes (diretrizes, cuidados e rotinas) - Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura
12h30 – Intervalo
13h30 - Coleta de amostras de plantas e envio ao laboratório (prática) - Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura
14h30 - Identidade visual para maniveiros - - Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura
15h30 – 16h30 - Desafios para a consolidação da agroindústria de derivados de mandioca no Amazonas – Klebson Dantas, Alimentos Galo da Serra
Quinta-feira, 29 de maio de 2025
8h - Principais insetos-praga e seu manejo integrado na cultura da mandioca – João Ferdinando Barreto, Embrapa Amazônia Ocidental
8h40 - Principais doenças da mandioca no Amazonas - - João Ferdinando Barreto, Embrapa Amazônia Ocidental
9h20 - Documentação necessária para os maniveiros registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representante do SFA-AM
10h15 – Visita ao campo
12h – Encerramento
Maria José Tupinambá (114 DRT-AM)
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