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23/05/25 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa promove curso sobre produção de manivas de mandioca com sanidade e identidade genética

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Foto: Maria José Tupinambá

Maria José Tupinambá - Plantio de mandioca no Campo Experimental da Embrapa, em Manaus

Plantio de mandioca no Campo Experimental da Embrapa, em Manaus

Com a finalidade de capacitar agentes de Ater, defesa sanitária estadual, maniveiros e empresários com potencial para a produção de manivas-sementes de mandioca, a Embrapa promove o curso Produção de Materiais de Plantio de Mandioca com Sanidade e Identidade Genética (Reniva), de 27 a 29 de maio de 2025, das 8h às 16h na sede da Embrapa Amazônia Ocidental, em Manaus, AM (km 29, da estrada AM10).

O evento  é promovido pela Embrapa e Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), com apoio da Superintendência de Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (SFA-AM), Galo da Serra e Prefeitura Municipal de Boca do Acre.

“É uma fase de concretização da Rede Reniva, com a capacitação dos técnicos agrícolas de vários municípios do Amazonas que estão com atividades voltadas para a cultura da mandioca”, informa Gilmar Meneghetti, pesquisador da Embrapa, supervisor do Setor de Implementação de Tecnologia da Embrapa Amazônia Ocidental (Sipt).  Na capacitação serão tratadas a questão da fitossanidade, as doenças que afetam e as formas de controle.

Implantada ano passado no estado do Amazonas, a Rede Reniva visa fortalecer a cadeia produtiva da cultura da mandioca, principalmente no aspecto da qualidade sanitária e disponibilidade de manivas-semente. “Aumentar a produtividade e melhorar as condições de produção, proporcionando o desenvolvimento dessa cadeia é a meta principal da rede no Amazonas”, comenta Gilmar. Com essa finalidade, a Embrapa Amazônia Ocidental  já trabalha com controle de doenças, melhoria das condições de produção para que as manivas-sementes de alto valor genético, possam ser melhor aproveitadas pelos agricultores.

A mandioca é a principal cultura alimentar do estado do Amazonas. Ocupa uma área de pouco mais de 76 mil hectares, a produção situa-se em 732 mil toneladas e a produtividade média do estado é de  10.259 kg/ha, de acordo com o IBGE (2023). É a cultura mais importante quando se trata de soberania e segurança alimentar. A cadeia da mandioca tem alguns problemas comuns a outras atividades agropecuárias, como a baixa produtividade, os baixos níveis de mecanização e produtividade do trabalho. Entretanto, um dos principais entraves na produção é a falta de manivas-sementes e a baixa qualidade fitossanitária dos materiais utilizados em muitas unidades de produção.

 

 

Programação: 

Terça-feira, 27 de maio de 2025

8h – Abertura
8h30 – Produção de mandioca no Amazonas e materiais genéticos utilizados, Gilmar Meneghetti, Embrapa Amazônia Ocidental

9h10 - Desafios para a inovação na cadeia da mandioca no Amazonas, Luiz Carlos do Herval Filho, secretário municipal de Produção de Boca do Acre

09h50 – A Rede Reniva e o TED MDA – Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura

Intervalo

10h45 - Diferentes técnicas de multiplicação de mandioca na Rede Reniva - Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura

12h30 13h30 – Almoço

13h30 - Termoterapia: uma estratégia de limpeza clonal em mandioca – Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura

14h - Aclimatização de mudas de mandioca - Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura

15h - Manejo dos diferentes tipos de materiais de plantio (mudas e miniestacas) na transferência para o campo - Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura

16h -  16h30 - Método EPMM (Estiolamento para Produção de Mudas e Miniestacas de Mandioca) - Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura

16h30 – Intervalo

Quarta-feira, 28 de maio de 2025

8h – Doenças transmissíveis pelos materiais propagativos de mandioca – Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura

9h - Vassoura-de-bruxa da mandioca (Ceratobasidium theobromae), uma ameaça nacional - Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura

10h – Intervalo

10h15 - Manejo de ervas nos campos de produção de manivas-sementes – Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura

11h30 - Seleção de plantas matrizes (diretrizes, cuidados e rotinas) - Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura

12h30 – Intervalo

13h30 - Coleta de amostras de plantas e envio ao laboratório (prática) - Helton Fleck da Silveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura

14h30 - Identidade visual para maniveiros - - Hermínio Souza Rocha, Embrapa Pesca e Aquicultura

15h30 – 16h30 - Desafios para a consolidação da agroindústria de derivados de mandioca no Amazonas – Klebson Dantas, Alimentos Galo da Serra

Quinta-feira, 29 de maio de 2025

8h - Principais insetos-praga e seu manejo integrado na cultura da mandioca – João Ferdinando Barreto, Embrapa Amazônia Ocidental

8h40 - Principais doenças da mandioca no Amazonas -  - João Ferdinando Barreto, Embrapa Amazônia Ocidental

9h20 - Documentação necessária para os maniveiros registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representante do SFA-AM

10h15 – Visita ao campo

12h – Encerramento

Maria José Tupinambá (114 DRT-AM)
Embrapa Amazônia Ocidental

Contatos para a imprensa

Telefone: (92) 3303-7898

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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