02/07/25 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Pesquisador da área de Agrometeorologia da Embrapa Clima Temperado se desliga da empresa

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta -

Carlos Reisser Júnior se dedicou à Embrapa por longos 43 anos. Não foi sua primeira empresa de trabalho, mas foi, com certeza, a que lhe deu um sobrenome mais forte. Segundo ele, a partir de 2 de julho, passará a ser somente o Carlos, não mais o Carlos da Embrapa. Ele diz que isso faz toda a diferença perante a sociedade e diante dos parceiros de trabalho. Ser da Embrapa traz prestígio, orgulho e respeito.

E isso o Carlos também adquiriu por sua atuação profissional frente a todos os desafios diários na Empresa. Com suas particularidades e habilidades, conduziu, ao longo de sua trajetória, um legado de conhecimentos a serem aplicados na utilização de estufas plásticas em algumas olerícolas e, especialmente, na cultura do morangueiro.

Principais áreas de atuação e contribuições
Reisser contribuiu para o desenvolvimento de novas tecnologias para o manejo eficiente da água para diferentes culturas agrícolas, assim como para o uso de irrigação e drenagem. Estudou melhorias para a pulverização, geração de energia fotovoltaica, qualidade da água e participou da elaboração de Zoneamentos Agrícolas de Risco Climático (Zarc). Todas as pesquisas sempre buscaram contribuir com a eficiência ambiental e econômica para os produtores rurais. 

Reisser ainda foi revisor de diversos periódicos, publicou dezenas de artigos técnicos e desenvolveu projetos de pesquisa nas áreas de irrigação, estufas plásticas, fruticultura de clima temperado e olericultura, considerando as relações planta-solo-atmosfera. Também participou de projetos de desenvolvimento e de extensão junto a outras instituições e de bancas examinadoras de trabalhos científicos, além de ter ministrado disciplinas em nível universitário.

Foi integrante de inúmeras produções bibliográficas, destacando-se como integrante da equipe editorial do Atlas Climático da Região Sul do Brasil: Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O documento abriga mapas e zoneamentos, indicando as principais características climáticas e agrícolas e ecológicas da região de clima temperado.

 

Percepções sobre o novo ciclo

De sorriso largo, fala tranquila e trabalho reconhecido, o pesquisador criou laços com profissionais de outras instituições e com colegas de convívio diário, criando memórias embrapiana pelos trabalhos realizados nos campos experimentais, em unidades de observação, em outros  municípios e territórios. 

Carlos Reisser Júnior nos últimos dias de trabalho dirigiu algumas palavras sobre a aproximação deste novo momento de vida ao dizer que é um momento de finalizar um ciclo que determinou toda sua vida e espera aproveitar o tempo disponível para criar os mesmos momentos e oportunidades que teve durante sua vida na Embrapa. " Estarei sempre por perto para aproveitar os amigos e estar disponível. Agradeço àqueles que me ajudaram durante esse período e peço desculpas àqueles que não correspondi às expectativas. Agradeço a Embrapa por tudo que sou e espero que todos os colegas tenham a mesma sorte que tive dentro desta grande Empresa", disse.

Cristiane Betemps (MTb7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

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