Dinâmica e disponibilidade de fósforo no solo para o cafeeiro.
Dinâmica e disponibilidade de fósforo no solo para o cafeeiro.
Autoria: REIS, T. H. P.; FURTINI NETO, A. E.; GUIMARÃES, P. T. G.; GUERRA, A. F.; RIBEIRO FILHO, G. C.
Resumo: RESUMO - Resultados recentes de pesquisa mostraram que o cafeeiro demanda uma quantidade anual de fósforo, semelhantemente às culturas de ciclo curto. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o “status” do P no solo, em função da aplicação anual de doses de P, por meio da quantificação de frações de P lábeis, moderadamente lábeis, pouco lábeis e total, associando-as às respostas das plantas de café. Foi analisado um experimento em área com cafeeiros irrigados em produção instalado num Latossolo Vermelho distrófico típico (LVd) em Planaltina, DF, submetido à adubação fosfatada anual, a partir de 2002, de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P2O5, com três repetições em blocos casualizados. Foram determinadas frações de fósforo lábil, moderadamente lábil, pouco lábil e total em amostras de solo coletadas a 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 40cm de profundidade. Observou-se que o cafeeiro irrigado respondeu à adubação fosfatada, na fase de produção, obtendo ganhos de produtividade da ordem de 138% com a aplicação da dose de 400 kg ha-1 de P2O5 na safra avaliada. Os teores foliares do cafeeiro aumentaram com a aplicação de doses de P e se estabilizaram em torno de 1,9 a 2,0 g kg-1. A adição de fósforo ao solo afetou de maneira variável a distribuição das frações de P. O compartimento de P-biodisponível apresentou-se como maior reservatório de P do solo, embora o P-residual estimado tenha apresentado participação expressiva.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Cafeicultura, Fracionamento, Fósforo, Latossolo Vermelho
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