Embrapa lança cultivar de cebola para plantio de verão na Hortitec 2025
Embrapa lança cultivar de cebola para plantio de verão na Hortitec 2025
Um novo híbrido de cebola com plantio recomendado para o período do verão será lançado pela Embrapa na 30ª Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas (Hortitec), que acontece de 25 a 27 de junho, no Parque da Expoflora, em Holambra/SP. Desenvolvida pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), a cultivar BRS Belatriz é uma cebola amarela precoce para consumo fresco.
O plantio de cebola no período do verão, com temperaturas elevadas e chuvas frequentes, é um desafio para os produtores por causa da maior incidência de doenças e da bulbificação precoce que dificultam o alcance de altas produtividades. Por isso, o lançamento da cebola BRS Belatriz contribui como uma opção que associa resistência a doenças com estabilidade de produção e alta adaptação em condições de dias longos, úmidos e quentes.
“A cebola BRS Belatriz concilia alta produtividade de bulbos com padrão comercial, com uniformidade de maturação, e resistência à bulbificação precoce em condições de muito calor”, aponta o pesquisador Valter Oliveira, ao ressaltar que a nova cultivar é indicada especialmente para as regiões Sudeste e Centro-Oeste, dois importantes polos produtores de cebola do país, com plantio entre dezembro e janeiro.
Outra vantagem da cebola BRS Belatriz é a boa resistência a doenças comuns do verão quente e chuvoso, como antracnose, mancha-púrpura e queima-das-folhas. Com todas essas características, a nova cultivar de cebola da Embrapa permite abastecer o mercado justamente na entressafra, quando os preços são mais vantajosos para o produtor rural.
Novos cursos e hub virtual
Dois novos cursos gratuitos da Embrapa também serão lançados na Hortitec 2025. O curso "Noções básicas de alimentação saudável e consumo de hortaliças" orienta sobre escolhas alimentares saudáveis e seguras, com a inserção de mais hortaliças para uma dieta mais nutritiva. O conteúdo também ensina sobre como fazer a sanitização de hortaliças, quais são as medidas necessárias para reduzir o risco de contaminação, e como reconhecer hortaliças impróprias para o consumo.
Já a trilha de aprendizagem "Produção de Alho Livre de Vírus - do Cultivo à Comercialização" reúne cinco cursos de temáticas complementares para capacitar produtores e extensionistas nos seguintes pilares: fundamentos do cultivo de alho, manejo fitossanitário, produção de alho-semente livre de vírus e de alho comercial, pós-colheita e processamento, e mercado e comercialização de alho.
No âmbito do projeto Ater+ Digital, será realizado o lançamento do Hub Tomate de Mesa, que reúne informações, recomendações e dicas sobre a produção de tomate em diversos formatos de mídia – vídeos, textos, aplicativos e outras ferramentas de apoio. O hub tem o objetivo de contribuir com a cadeia produtiva de tomate de mesa, por meio de um ambiente virtual para interação entre agricultores, setor privado, universidade e instituições de pesquisa, assistência técnica e extensão rural.
Painel de Inovação - Resiliência Climática
Ainda na edição deste ano, está previsto o Painel de Inovação Embrapa e Ibrahort no dia 26/06, quinta-feira, às 13h30, no Auditório da Hortitec, com o tema “Resiliência Climática na Horticultura”. O painel integra a programação da Jornada pelo Clima, iniciativa da Embrapa rumo à 30ª Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP30). Em conjunto com governo e parceiros, a Jornada pretende ampliar o conhecimento da sociedade a respeito da questão climática e promover tecnologias, pesquisas e conhecimentos gerados pela ciência brasileira que contribuem para adaptar a agropecuária e mitigar e controlar emissões de Gases de Efeito Estufa, fomentando competitividade e garantindo segurança alimentar e nutricional.
Paula Rodrigues (MTb 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385.9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/